Determinar casos de privación de patria potestad, por desaparición en el juzgado 2do de familia, del cantón Machala año 2015. - Campaña Feijoo, Pablo Javier (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Con el propósito del estudio de la patria protestad la pérdida de patria potestad por presunción de muerte presunta, analizaremos los antecedentes históricos y el desarrollo dogmático, el estado por medio de sus leyes como precautela el interés superior del menor, contenidos en la ley. Haciendo énfasis a los derechos y obligaciones de los padres hacia los menores, cuya titularidad la tienen los padres, claramente manifiesta que puede ser en el padre o madre según el caso, lo que contempla en nuestro código Civil. Nuestro Código Civil hace referencia a la patria potestad no solamente a los derechos que les asisten sino a las obligaciones de los padres con respecto a sus hijos, al cuidado, velar por su desarrollo y protección integral del menor acorde a las normas establecidas en nuestra Carta Magna y leyes a fines. Tomando como narración la patria potestad es necesario mencionar que aquella ausencia injustificada del progenitor por más de un tiempo determinado, permita a la madre mediante una acción jurídica le sea otorgada la patria potestad, para de esta manera brindar seguridad y garantizar al menor que se encuentra bajo su cuidado, al momento de no saber del paradero del conyugue, permitiendo hacer valer los derechos que le asisten al otro conyugue y de esta manera impedir situaciones inciertas que menoscaben los derechos del menor. Si bien la presunción está catalogada dentro de nuestro ordenamiento jurídico, como en el caso de la desaparición que se da de una persona dejando en total abandono.
Con text the purpose of the study of Homeland custodial parental loss by presumption of presumed death, let's look at the historical background and the dogmatic development, through its laws and protected the best interests of the child, contained in the law. Emphasizing the rights and obligations of parents towards children, whose ownership the parents, have clearly says it may be the father or mother as the case may be, that includes in our Civil Code. Spanish. Our Civil Code refers to parental authority not only to rights that assist them but to the obligations of the parents with respect to their children, to care, to ensure its development and comprehensive protection of the child according to the rules laid down in our Constitution and laws at the end. our Civil Code. Narration parental authority is necessary to mención that unjustified absence of the parent for more than one period of time, to allow the mother through legal action will be granted parental authority, to thus provide security and reassure the child that is under his care, at the time of not knowing the whereabouts, allowing to enforce the rights that attend you the other spouse and in this way prevent unclear situations that undermine the rights of the minor. While the presumption is listed within our legal system, as in the case of the disappearance that gives a person leaving a total abandonment.
Keywords: PATRIA POTESTAD; DESAPARICION; MUERTE PRESUNTA; PRESUNCION; SEGURIDAD JURIDICA