Estado de necesidad como causa de exclusión de la antijuricidad dentro del código orgánico integral penal. - Elizalde Maza, Valeria Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la presente investigación me ha tocado exponer un conjunto de teorías y de análisis destinados a identificar si en el caso de trabajo expuesto por el tutor existe alguna causal de exclusión de la antijuricidad y la culpabilidad, para ello, se ha hecho indispensable retroceder un poco en el estudio de la teoría del delito desde su misma génesis, esto es desde el nacimiento mismo de la conducta, luego el encuadre típico, la apreciación del contenido de la conducta en caso de que se pueda justificar y finalmente el grado de reproche en de la misma. Fundamentalmente, el tema se centra en la distinción entre las instituciones del estado de necesidad que justifica y aquel que disculpa, las que constituyen causales de exclusión de la antijuridicidad y de la culpabilidad respectivamente.
In the research I have had to expose a set of theories and analyzes to identify if in the case of work exposed by the tutor there any grounds for exclusion of unlawfulness and guilt, to that end, has become indispensable step back a little in the study of the theory of crime since its genesis, this is from the very birth of behavior, then the typical frame, the appreciation of the content of behavior if they can justify and finally the degree of reproach in it. Fundamentally, the issue centers on the distinction between institutions of necessity that justifies and who apology, which constitute grounds for exclusion of illegality and guilt respectively.
Keywords: ESTADO; EXCLUSION; ANTIJURICIDAD; CODIGO