Carga fiscal y su incidencia en la liquidez y rentabilidad de la empresa Plenivid S.A. de Santa Rosa. - Marquez Armijos, Bruno Stefano; Tacuri Cadena, Damaris Sarai (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present study aimed to determine the impact of tax burden through the analysis of financial information for efficient control of liquidity and profitability of the company PLENIVID S.A. To achieve this, a methodology with a quantitative research approach was adopted, within a positivist paradigm, using the hypothetico-deductive method, with a descriptive research type, under a non-experimental design. Observation and survey techniques were considered, with the company PLENIVID S.A. as the population of this research, using financial statements, as well as information provided by the manager and accountant, through the observation guide to the Financial Statements for data collection necessary for the calculation of liquidity and profitability financial indicators, and the application of a survey directed to the Manager and the Accountant of the company PLENIVID S.A. As a result of the study, a drastic increase was observed in 2022 the gross profit margin compared to the previous period, rising from 1% to 99.95%, while the tax burden yielded a result of 102.75, well below the limit of 2,577.20 established by the safe harbor rules. Thus, it is concluded that the Return on Assets and Return on Equity reflected poor performance in both years, suggesting low efficiency in profit generation and low return on investment for shareholders in the company.
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar el impacto que tiene la carga fiscal mediante el análisis de información financiera para el eficiente control de la liquidez y rentabilidad de la empresa PLENIVID S.A. Para ello, se abordó una metodología con un enfoque de investigación cuantitativo, dentro de un paradigma positivista, utilizando el método hipotético-deductivo, con un tipo de investigación descriptivo, bajo el diseño no experimental. Entre las técnicas empleadas se consideraron la de observación y la encuesta, en el que se consideró como población de esta investigación a la empresa PLENIVID S.A, a través de los estados financieros, así como la información suministrada por el gerente y contador, a través de la guía de observación a los Estados Financieros para la recolección de los datos necesarios para el cálculo de los indicadores financieros de liquidez y rentabilidad, y la aplicación de una encuesta dirigida al Gerente y al Contador de la empresa PLENIVID S.A. Como resultados del estudio se pudo observar un incremento drástico en el año 2022 del margen de utilidad bruta en comparación con el periodo anterior, pasando del 1% al 99.95%, así como la carga fiscal arrojó con un resultado de 102.75, muy por debajo del límite de 2,577.20 establecido por las reglas de puerto seguro. De esta forma se concluye que el Rendimiento sobre Activos y el Rendimiento sobre Patrimonio reflejaron un desempeño deficiente en ambos años, sugiriendo una baja eficiencia en la generación de utilidades y una baja rentabilidad de la inversión de los accionistas en la empresa.
Keywords: CARGA FISCAL; INFORMACION FINANCIERA; LIQUIDEZ; RENTABILIDAD