Caracterización química preliminar de una muestra de propóleos del cantón Puyango. - Sigüenza Barzallo, Viviana Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo se pretende caracterizar químicamente una muestra de propóleos del Cantón Puyango, mediante la aplicación de procedimientos cromatográficos y espectroscópicos. La muestra de propóleos se extrajo por maceración empleando metanol como disolvente. El extracto alcohólico se fraccionó mediante procedimientos de cromatografía líquida empleando silica gel (cromatografía en capa delgada) y sephadex LH-20 (cromatografía en columna) como soportes. Se sugirió la presencia de triterpenos y esteroides en las fracciones de sephadex LH-20 y se obtuvieron sus huellas moleculares mediante la técnica de infusión directa en un espectrómetro de masas LTQ-XL equipado con una fuente de ionización ESI operando tanto en modo negativo como positivos. Se pudo constatar la diferencia de composición química entre las fracciones estudiadas donde existen compuestos hidróxilados y es posible la presencia de un derivado acetilado de la quercetina. Los resultados obtenidos sugieren que la muestra de propóleos es rica en triterpenos. Se recomienda realizar experimentos de cromatografía gaseosa acoplada a masas para la identificación de los componentes mayoritarios y continuar con los procesos de fraccionamiento y purificación de las fracciones obtenidas.
In the present work a preliminary chemical characterization of a propolis sample from Puyango, employing chromatographic and spectroscopic methods, was realized. Propolis sample was extracted using methanol and the extract was chromatographed over sephadex LH-20 column. The presence of phenolic compounds and triterpenoids was suggested on the basis of TLC analysis and phytochemical screening. Fingerprinting of all sephadex LH-20 fractions was performed using a LTQ-XL ion-trap mass spectrometer (Thermo) equipped with an electrospray ion source. The presence of polar compounds and a quercetin acetate derivative was suggested. All experimental evidences indicated that propolis sample is rich in triterpenes. We suggest continuing the chemical study in order to identify the main compounds present in sephadex fractions unambiguously.
Keywords: MUESTRA DE PROPOLEOS; PUYANGO