La contabilidad como instrumento para la gestión en las microempresas de la ciudad de Machala en el año 2022. - Jimenez Loayza, Dayan Alexander; Solorzano Gomez, Andrea Yuliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research was conducted in the microenterprises of the city of Machala, with the purpose of analyzing and identifying how accounting is a key instrument to optimally manage a business. The study was developed through the review of bibliographic sources and survey application, the research is descriptive and transversal, since the characteristics of accounting are described and it was applied in the year 2022. The methodology used is deductive, qualitative-quantitative, analytical-synthetic, in which useful information is produced for the fulfillment of the objectives. The research has 5 chapters, in which the execution of the key points to reach the results of how important accounting is to manage a microenterprise is shown.
La presente investigación se realizó en las Microempresas de la ciudad de Machala, con el propósito de analizar e identificar cómo la contabilidad es un instrumento clave para realizar de forma óptima la gestión de un negocio. El estudio se desarrolló mediante la revisión de fuentes bibliográficas y aplicación de encuesta, la investigación es de tipo descriptiva y transversal, dado que, se describen las características de la contabilidad y se aplicó en el año 2022. La metodología empleada es deductiva, cualitativa – cuantitativa, analítica – sintética, en las cuales se produce información útil para el cumplimiento de los objetivos. La investigación cuenta de 5 capítulos, en los que se plasma la ejecución de los puntos clave para llegar a los resultados de cuán importante es la contabilidad para gestionar una microempresa.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTION; MICROEMPRESAS; INSTRUMENTO