Determinación de la calidad en la leche en polvo tipo iii mediante métodos de análisis físicos. - Jácome Troya, Edison Mauricio (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
En nuestro país la producción de leche de vaca en un eje principal del desarrollo de la economía del sector agrícola, dada a su alta producción y posterior procesamiento para obtener varios productos lácteos como quesos, yogures, leche en polvo, etc. El análisis de la leche en polvo específicamente tipo III (descremada), se debe de realizar bajo normas INEN establecido por el Servicio Ecuatoriano de Normalización en la cual se presentan los requisitos mínimos y máximos que deben de garantizar para que el producto sea de calidad, describiendo los procesos paso a paso, desde la obtención de la muestra así como el análisis de resultados, llevándose a cabo para realizar los diferentes ensayos que se realizan, entre los cuales tenemos análisis; microbiológicos, físicos y químicos. En el presente trabajo se determinó la fundamentación de los tres análisis físicos realizados en una muestra dada, así como el procedimiento de los mismos esquematizado en diagramas de flujo con la presentación final del respectivo informe. Partiendo de los resultados de la muestra analizada de leche en polvo tipo III, a la cual se le realizaron los ensayos físicos que garanticen su calidad, se obtuvo lo siguiente: pérdida por calentamiento 5.20 %, determinación de grasas 1.20 % y determinación de cenizas 6.50 %. Se determinó que la muestra de la leche en polvo tipo III no cumple con los requisitos de calidad de pérdida por calentamiento debido a un exceso del límite máximo establecido.
Keywords: LECHE EN POLVO; CALIDAD; METODOS DE ANALISIS; NORMAS INEN