Análisis financiero: Una herramienta clave para la gestión financiera eficiente en las empresas de transporte de carga - Loayza Cuenca, Zaira Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objeto principal de esta investigación fue el de realizar la evaluación de la Compañía de Transporte de Carga “Trasocar” S.A., mediante la aplicación de indicadores financieros: liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad se aplica a los periodos 2013 y 2014, para obtener resultados sobre la situación y el desempeño económico y financiero de la compañía, tanto sus errores y sus aciertos. Y así demostrar que el análisis financiero se basa en el estudio de la información presentada en los estados financieros para hacer llegar a los usuarios una interpretación para la toma de decisiones. La realización del análisis con indicadores financieros es de suma importancia ya que permite evaluar los resultados de las empresas con la relación de las cifras de una cuenta con otra dentro de los estados financieros analizados, el Balance General y Estado de Resultados, estos deben proporcionar información razonable a la realidad de las actividades económicas del periodo analizado, estos son preparados de cuerdo a las Normas Internacionales de Información Financiera vigentes, ya que se cumple su interpretación con su análisis financiero, convirtiéndose así en una herramienta estratégica para la gestión financiera eficiente.
The main purpose of this research was to conduct the evaluation of the Company of freigh “Trasocar” S.A., by applying financial indicators liquidity, solvency, management and profitability in he period 2013 and 2014, to obtain results on the economic situation of the company, both their mistakes and successes. And to demonstrate that the financial analysis is based on the study of the information presented in the financial statements to bring users an interpretation for decision-making. The completion of the analysis by financial indicators is of utmost importances as it allows evaluating the results of the companies buy the ratios of the numbers from one account to another within the financial statements analyzed, the Balance Sheet and Income Statement should provide information reasonable to the reality of the economic activities of the period analyzed, these are prepared in accordance with international Financial Reporting Standards in force, and the its interpretation is complemented by its financieal analysis, and be a key tool for efficient financial management.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD