Evaluación de un reactor de biopelícula aplicado al tratamiento de efluentes del camal municipal de pasaje - El Oro - Flores Guerrero, Bruce Rudy; Sanmartin Galvan, Hoover Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Water being one of the vital points for human beings, forestation, however, the contamination generated by various means is focused on damaging this supply, the municipal slaughterhouse produces this type of waste generated by the slaughter of cattle and pig species without the application of a proper remediation treatment. Here was born the problem with the objective of giving solution this experimentation was to design an aerobic bioreactor system for the removal of pollutant load in the municipal slaughterhouse of the city of Pasaje, El Oro which was applied a qualitative and quantitative study applying three experimental equipment of 10L of volume, each reactor with three different volumetric organic loads (VOL) of 3, 5 and 8 respectively, obtaining as hydraulic retention time (HRT) the values of 19.58 h, 11.75 h and 7.34h for the process, analyzing the necessary operating parameters. Daily sampling was applied before, during and after the contaminated solution passage, considering the effectiveness of the reactors with moving bed biofilm reactor (MBBR) technology, observing the growth kinetics inside the biomass carriers, and observing their efficiency in wastewater remediation. The results indicate that reactor 3, with VOL = 3 kg COD/m3-day presented higher efficiency in pollutant load removal, reaching 86.8% COD removal, being a data of 375 mg/L COD, showing that it is an acceptable value for release into the sewage system according to the environmental quality and effluent discharge standard of Annex 1 of Book VI of the TULSMA detailing a maximum permissible limit of 500 mg/L, avoiding the exuberant contamination in these systems, concluding that the treatments have obtained different values and therefore, by simple analysis, the adequate one was obtained for its implementation, confirming with bibliographies that the lower the VOL, the better the percentage of removal.
El agua siendo uno de los puntos vitales para el ser humano, flora y fauna, sin embargo, la contaminación generada por diversos medios se centra en perjudicar este suministro el camal municipal produce este tipo de desechos generados por el faenamiento de especies bovinas y porcinas sin aplicación de un debido tratamiento de remediación. Aquí nace la problemática con el objetivo de dar solución esta experimentación fue diseñar un sistema de biorreactor aerobio para la remoción de carga contaminante en el camal municipal de la ciudad de pasaje, El Oro el cual se aplicó un estudio cualitativo y cuantitativo aplicando tres equipos experimentales de 10L de volumen, cada reactor con tres diferentes cargas orgánicas volumétricas (COV) de 3, 5 y 8 respectivamente, obteniendo como tiempo de retención hidráulica (TRH) los valores de 19,58 h, 11,75 h y 7,34h para el proceso, analizado los parámetros necesarios de funcionamiento. Se aplicó un muestreo diario antes, durante y después del paso de solución contaminada, tomando en cuenta la efectividad de los reactores con la tecnología de reactores de biopelícula de cama móvil, por sus siglas en inglés (MBBR) observado la cinética de crecimiento dentro de los portadores de biomasa y observando su eficiencia en la remediación de aguas residuales. Los resultados indican que el reactor 3, con COV = 3 kg DQO/m3·día presentó mayor eficiencia en la remoción de carga contaminante, llegando a obtener un 86,8% de remoción DQO, siendo un dato de 375 mg/L DQO, mostrando que es un valor aceptable para la liberación en el sistema alcantarillado según la norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes del anexo 1 del libro VI del TULSMA detallando un límite máximo permisible de 500 mg/L, evitando la contaminación exuberante en estos sistemas, concluyendo que en los tratamientos se ha obtenido un resultado favorable por debajo de los límites derivando en la factibilidad de la implementación, confirmando con bibliografías que a menor COV, mejor porcentaje de remoción existe.
Keywords: CARGA ORGANICA VOLUMETRICA; MBBR; REMOCION DE CARGA CONTAMINANTE; TRATAMIENTO