Elaboración de un plan de contingencias para contrarrestar los peligros de inundaciones en la parroquia Puerto Bolívar - Guajala Ramírez, Josselyn Maite (My University, 2020)
The risk of flooding in the Machala canton is high, the Puerto Bolívar parish has been taken to carry out this investigation due to its vulnerability to this phenomenon, the threat due to its position and meters above sea level has caused this area to suffer by floods, usually in the months of December to April, where the strongest rains occur. The Contingency Plan are the procedures that, based on the study of risks.To characterize and estimate the risk of flooding in the study sector, the Risk Assessment tool was used to classify socio-environmental threats by three different risks, low, medium and high, with the low risks being those that do not pose a great threat and the high risks represent the risks that can cause serious damage in the short term. With this method, the vulnerability of the parish to natural disasters that may occur at any time was determined. According to the research carried out, the results that were obtained were alarming, having as a high risk the majority of the assigned parameters, and according to the average obtained in the risk equation, it was obtained that the parish has a high risk of suffering in As for the floods. And so, that through an Action Plan activities were established that will prevent, mitigate and counteract the possible effects that the winter season has as a consequence that affects all the people who live in Puerto Bolívar.
El riesgo de inundación en el cantón Machala es elevado, se ha tomado a la parroquia Puerto Bolívar para realizar la presente investigación por su vulnerabilidad ante este fenómeno, la amenaza por su posición y metros sobre el nivel del mar ha suscitado a que esta zona padezca por inundaciones, generalmente en los meses de diciembre a abril, donde se presentan las más fuertes lluvias. El Plan de Contingencia son los procedimientos que, basado en el estudio de riesgos. Para caracterizar y estimar el riesgo de inundaciones en el sector de estudio se usó la herramienta de Valoración de Riesgos que permite clasificar las amenazas socio ambientales por tres diferentes riesgos, bajo, medio y alto, siendo los riesgos bajos los que no representan una gran amenaza y los altos representan los riesgos que pueden causar daños graves a corto plazo. Con este método se determinó la vulnerabilidad que la parroquia posee ante los desastres naturales que pueden darse en cualquier momento. De acuerdo con la investigación realizada, los resultados que se obtuvieron fueron alarmantes, teniendo como riesgo alto en la mayoría de los parámetros asignados, y según la media obtenida en la ecuación del riesgo, se obtuvo que la parroquia tiene un riesgo alto de sufrir en cuanto a las inundaciones. Y es así, que mediante un Plan de Acción se establecieron actividades que permitirán prevenir, mitigar y contrarrestar los posibles efectos que la época invernal trae como consecuencia que afectan a todas las personas que habitan en Puerto Bolívar.
Keywords: PLAN DE CONTINGENCIA; VULNERABILIDAD; AMENAZA; RIESGO