Análisis de la teoría del caos y su presencia en la economía global. - Balseca Mejia, Cristopher Johao; Tenorio Torres, Andres Romario (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Chaos theory explains how several variables can determine the result of a specific event and its outcome, variables that can depend in turn on other events that happen unexpectedly and that cause a chain effect that destabilizes economies. and entire nations, that is why we analyze this relationship that exists between exogenous factors with our national market and the presence of said theory in each of them, thus demonstrating the importance of considering possible scenarios where sudden changes arise. that are not foreseen by large nations and developing nations, but which in turn can be analyzed for future events and counteracted in time.
La teoría del caos explica como un numero de variables pueden llegar a determinar el resultado de un evento en específico y su desenlace, variables que pueden depender a su vez de otros eventos que suceden de manera inesperada y que provoca un efecto cadena que llega desestabilizar economías y naciones enteras, es por eso que analizamos esta relación que existen entre factores exógenos con nuestro mercado nacional y la presencia de dicha teoría en cada uno de ellos, demostrando así la importancia de que se debe tomar en cuenta posibles escenarios en donde surgen cambios repentinos que no se tienen previstos por las grandes naciones y las naciones en desarrollo, pero que a su vez pueden ser analizadas para futuros eventos y contrarrestarlos a tiempo.
Keywords: TEORIA DEL CAOS; CANASTA BASICA; ECONOMIA GLOBAL; MERCADO INTERNACIONAL