Registro contable de las operaciones efectuadas por las empresas del sector financiero ecuatoriano. - Jordan Pesantez, Bryan Ricardo (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación va dirigido hacia al público interesado en tener conocimiento sobre el registro de las transacciones de las empresas que forma parte del sistema financiero nacional, en el cual se realizó un estudio minucioso de los movimientos operacionales dentro de una organización financiera. El registro de las transacciones se llevará a cabo teniendo como punto de referencia el catálogo único de cuentas que proporciona la Superintendencia de bancos y seguros del Ecuador. En el desarrollo del trabajo utilizaremos artículos científicos los cuales nos ayudaran al sustento teórico del mismo, hablaremos sobre concepto de contabilidad y sus orígenes, contabilidad bancaria, plan de cuentas, sistema financiero, encaje bancario, sistema de cámara de compensación de cheques.
The present research work is aimed at the public interested in having knowledge about the registry of the transactions of the companies that forms part of the national financial system, in which a detailed study of the operational movements within a financial organization was carried out. The recording of the transactions was carried out with reference to the single catalog of accounts provided by the Superintendence of Banks and Insurance of Ecuador. In the development of the work we will use scientific articles which will help us to the theoretical support of the same, we will talk about concept of accounting and its origins, bank accounting, chart of accounts, financial system, banking reserve, system of clearing of checks.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTABILIDAD BANCARIA; ENCAJE BANCARIO; SISTEMA FINANCIERO; SISTEMA DE CÁMARA DE COMPENSACIÓN