Atención de enfermería y factores causales en la prevalencia de partos por cesárea en centro obstetrico - Carchipulla Maldonado, Kleber Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo se planteó determinar la atención de enfermería y cuáles son los factores causales para la realización de cesáreas en el área de centro obstétrico, se analizó los factores causales tales como: los maternos, los fetales y los maternos-fetales, peticiones maternas y obstétricas que influyen en la realización de las cesáreas. También en este estudio demostró que las tasas de cesáreas superan lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es del 10% al 15% anual. En los establecimientos del Ministerio de Salud Pública (MSP), se realizaron cesáreas en un 29.3%, mientras tanto en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) se realizaron en un 49.5% y en las clínicas privadas el 69.9%, existiendo más afluencia en el sector privado ya que ahí se realiza la mayor petición materna para realizar la cesárea, el compromiso del Ministerio de Salud Pública (MSP), es la de reducir el número de cesáreas que se practica en el país, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENASUT). En América Latina supera el 38% y en Ecuador en el año 2012 el índice de procedimientos de cesáreas solo en el Ministerio de Salud Pública (MSP) fue del 41.2%. Objetivo: Determinar la prevalencia y causas de cesárea en la área de centro obstétrico. Metodología: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, retrospectiva. El universo lo conformaron las patologías clínicas de pacientes embarazadas que terminaron su parto por cesárea en el área de centro obstétrico
This study was proposed to determine the nursing care and what the main factors are to perform caesarean sections in the obstetric centre. The following main factors were considered: maternal, fetal and maternal-fetal, and those driven by maternal and obstetrician requests. The study also showed the caesarean births rates exceed what is recommended by the World Health Organization (WHO), which is 10% to 15% per year. There was a rate of 29.3% of Caesarean sections performed at Ministry of Public Health (MSP) centres, whereas the rate in the Ecuatorial Social Service Institute (IESS) was a 49.5% and the rate in private clinics was a 69.9%, with higher attendance in the private sector since most most Caesarean deliveries requested are carried out privately; the commitment of the Ministry of Public Health (MSP) is to reduce the number of caesarean deliveries practiced in the country, according to the National Survey Of Health and Nutrition (ENASUT). The rate of Caesarean births in Latin America exceeds 38% and in Ecuador in 2012, the rate in the Ministry of Public Health (MSP) alone was 41.2%. Objective: To determine the prevalence and causes of cesarean section in the obstetric center area. Methodology: A descriptive, retrospective research was carried out. The universe was formed by the clinical pathologies of pregnant patients who ended their cesarean delivery in the obstetric center area.
Keywords: CESÁREA; FACTORES CAUSALES; ENFERMERÍA; PORCENTAJES DE CESÁREAS