Diseño e implantación de nuevas políticas y procedimientos contables para la empresa Oromining S.A. de la ciudad de Machala, como etapa de transición a la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en el año 2012 - Barriga Yagual, Andrea Fabiola (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El mundo empresarial demanda de profesionales en contabilidad con conocimientos universales, que manejen el nuevo lenguaje basado en Normas Internacionales de Información Financiera NIIFs, que su experticia sea cada día más avanzada en la práctica de dar a conocer una información contable transparente, actualizada y real de la situación económica de una organización. La adopción a escala mundial de las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIFs ya es una realidad. Estas normas que son emitidas por el International Accounting Standards Board – IASB vienen siendo aplicadas en casi todos los países del mundo, su estructura y objetivos van a permitir alcanzar la tan ansiada armonización contable mundial, toda vez, que las normas que viene emitiendo el IASB, están en un proceso acelerado de convergencia con los principios de contabilidad de los Estados Unidos, las US GAAP. El presente trabajo investigativo se orienta al cumplimiento obligatorio de las resoluciones Nº08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el registro oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el registro oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que conminan a la compañía Oromining S.A. a implantar las NIIFs para pymes, según un cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control. La importancia de la investigación es de orden práctico y radica en la necesidad de ampliar los conocimientos técnicos para facilitarles a las empresas, profesionales, estudiantes, y otras personas interesadas en el tema, metodologías o ejemplos de cómo realizar un cumplimiento legal. El conocimiento adquirido es propiedad personal pero con visión al servicio colectivo, hay que recordar, que todo ser busca la verdad a través del conocimiento para poder servir a la humanidad. Una colectividad es el fruto del aporte de acciones conjuntas que sustenten su diario vivir, no olvidemos que todos somos los actores y creadores de nuestro propio porvenir colectivo. El control y estabilidad de la compañía Oromining S. A., no solo constituye una alternativa de solución a la problemática de la empresa con respecto a su funcionamiento, sino también a la estabilidad económica de la región y de los involucrados en sus actividades. Esta propuesta se ha diseñado en respuesta a un solo objetivo, hacer de la compañía Oromining S. A. una empresa competitiva en el mercado regional e internacional. El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El capítulo I está conformado por el problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta. El capítulo II: Nos presenta el marco teórico conceptual y contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs. El capítulo III: Nos presenta la metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos; El capítulo IV: Describe el análisis e interpretación de los resultados de la investigación. En é l se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones; El capítulo V: Contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la compañía Oromining S. A. por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; PROCESO CONTABLE; SISTEMA CONTABLE