Determinación de hallazgos en el examen especial del componente inversiones temporales y sus efectos en los estados financieros. - Astudillo Zambrano, María Daniela (My University, 2018)
Uno de los objetivos de la Auditoría Financiera es examinar las operaciones de una entidad, para emitir una opinión acerca de que los estados financieros cuenten con información de alta fiabilidad, que permita a sus directivos la adecuada toma de decisiones. Este trabajo de investigación comprende en determinar los hallazgos de auditoría al componente Inversiones Temporales, mediante un examen especial al ciclo de transacciones del componente, para determinar su razonabilidad. Para ello, se efectúa análisis de bases teóricas conceptuales de artículos científicos de corriente regional, que proporcionan definiciones útiles en la resolución del caso propuesto; se recurre a examinar los informes técnicos sobre auditorías financieras realizadas a Inversiones Temporales (Pólizas de Acumulación) de diferentes entidades, para la obtención de elementos de juicio y así aplicar documentos de trabajo, que faciliten la recopilación de los datos y desarrollo del presente trabajo. Asimismo, se requiere la revisión de los informes financieros: Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados Integrales, lográndose obtener como resultado, que la entidad sujeta a estudio presenta transacciones inadecuadamente contabilizadas en los registros de la empresa, acerca de los réditos generados, en lo que se refiere a las inversiones temporales, así como, su exposición en el Estado de Situación Financiera, por lo que se propone recomendaciones derivadas de los hallazgos de auditoría, proceso en el que, se determina la falta de razonabilidad del componente en estudio: Inversiones Financieras (Pólizas de Acumulación), basado en la evidencia que demuestra que la organización infringe con las aseveraciones de integridad y exposición.
One of the objectives of the Financial Audit is to examine the operations of an entity, to issue an opinion about the financial statements have high reliability information, which allows its managers the appropriate decision making. This research work involves determining the audit findings to the Temporary Investments component, through a special examination of the component's transaction cycle, to determine its reasonableness. For this, analysis of conceptual theoretical bases of scientific articles of regional current is carried out, which provide useful definitions in the resolution of the proposed case; it is used to examine the technical reports on financial audits performed on Temporary Investments (Accumulation Policies) of different entities, in order to obtain evidence and thus apply working documents, which facilitate the collection of data and the development of this work. Likewise, a review of the financial reports is required: State of Financial Situation and Statement of Comprehensive Income, obtaining as a result, that the entity subject to the study presents transactions inappropriately recorded in the company's records, about the revenues generated, in what refers to temporary investments, as well as their exposure in the Statement of Financial Position, so recommendations are proposed derived from the audit findings, a process in which the lack of reasonableness of the component under study is determined: Financial Investments (Accumulation Policies), based on evidence that shows that the organization violates the integrity and exposure assertions.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; EXAMEN ESPECIAL; INVERSIONES TEMPORALES; HALLAZGOS; ESTADOS FINANCIEROS