Sistema constructivo alternativo con el uso de formaletas metálicas en viviendas sociales de la Urbanización Ciudad Palmera del Cantón Machala - Chuchuca Chuchuca, Victor Angel (Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo, analizar el sistema constructivo alternativo con el uso de formaletas metálicas de aluminio en viviendas sociales de la Urbanización Ciudad Palmera, para proporcionar el suficiente conocimiento al sector de la construcción sobre este tipo de proceso constructivo industrializado en nuestro medio. En la provincia de el Oro, el proyecto de la Urbanización Ciudad Palmera del cantón Machala, es el primero en aplicar este sistema constructivo industrializado, donde, durante las visitas a obra se pudo conocer de cerca el proceso constructivo de dicho sistema, el mismo que ofrece grandes beneficios arquitectónicos y constructivos en la edificación de viviendas sociales en serie por su versatilidad y fácil acople de los módulos, las formaletas que se está utilizando como encofrado son fabricadas por la empresa colombiana Forsa S.A bajo estándares de calidad internacionales dando mayor seguridad en el momento de utilizar este sistema constructivo. Este tipo de sistema constructivo industrializado con el uso de formaletas metálicas de aluminio, se adapta a nuestro medio para la aplicación en los diferentes proyectos de construcción de viviendas en serie, generando diversas posibilidades para moldear cada uno de los diferentes proyectos. La formaleta de aluminio es un instrumento de encofrado metálico, que ayuda a generar el resultado exacto que se requiere, las cuales funcionan como un molde sólido cuando se ensamblan o acoplan entre ellas conformando de esta manera la estructura temporal de la edificación en ejecución. Estos módulos de aluminio, tienen la suficiente capacidad para soportar las cargas del concreto fresco sin deformarse, ya que estas en su fabricación están diseñadas para soportar presiones de vaciado de hormigón de hasta 60 Kilopascales. VII El contexto teórico de este trabajo de investigación está desarrollado y sustentado en diferentes documentos, relacionados al tema en estudio como: artículos científicos de revistas, libros, tesis; conferencias, etc., además de la empresa constructora que está ejecutando este proyecto y el tutor académico, de esta manera conociendo el contexto teórico de obras similares, a nivel mundial, nacional y local para luego aplicar en nuestro medio experiencias adquiridas seguras de este sistema constructivo. La metodología aplicada para este trabajo de investigación es de tipo cualitativa y retrospectiva, así como también el desarrollo del cuerpo del documento es descriptivo y no experimental. Los resultados de esta investigación se llevó a cabo a través del análisis de las bondades y beneficios que nos ofrece este sistema, el cual para obtener resultados reales de los rendimientos de mano de obra se realizó varias visitas e inspecciones a campo, de esta manera obteniendo datos y cantidades de obra exactas de una vivienda modelo del proyecto urbanístico Ciudad Palmera. Por último, se concluyó que el sistema de construcción con el uso de formaletas metálicas de aluminio es muy eficiente y ventajoso en el desarrollo del proceso constructivo de viviendas en serie, el mismo que es un sistema industrializado rápido, económico y repetitivo, en cada etapa de la fabricación de una vivienda, aumentando el rendimiento de una manera significativa del personal obrero, reduciendo costos, tiempo y mano de obra.
Keywords: FORSA, FORMALETAS DE ALUMINIO, VIVIENDAS EN SERIE, RENDIMIENTOS, PROCESO CONSTRUCTIVO.