Evaluación de la podas en el cultivo de pepino cucumis sativus l. Palmales 2014 - Aguirre Vega, Welington Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Dentro de las instalaciones del Colegio nacional “Abdón Calderón” de la parroquia Palmales, del cantón Arenillas se desarrolló la fase de campo de la investigación titulada “Efecto de la poda en el cultivo de pepino (Cucumis sativus l.), Palmales 2014” y se plantearon los objetivos cuyos trabajos se iniciaron el 29 de septiembre hasta el 30 de noviembre del 2014, en donde se establecieron los objetivos siguientes: Determinar el mejor sistema de poda en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L) y Realizar el análisis económico de los diferentes tratamientos, para los cuales se midieron las variables de Números de plantas vivas, Registro de Plagas (problemas fitosanitarios), Días a la cosecha, Número, longitud, diámetro y peso de frutos, Calidad de producción y el Análisis de Rentabilidad, donde se destacaron los tratamientos donde se aplicó la técnica de la Poda Temprana y la eliminación de los Tallos secundario con eliminación de brote terminal, en la mayoría de los descriptores agronómicos evaluados y de manera especial en el análisis financiero basados en la relación costo-beneficio (R/B) y el análisis de la rentabilidad (%) en su orden y relación sobre las otras técnicas de poda, mientras que el testigo presentó los peores resultados económicos, se debe destacar que la comercialización se la desarrolló en unidades de saquillos donde constan de 12 docenas de frutos de primera, además con la poda se tiene un buen control de manejo fitosanitario y por la eliminación de biomasa se debe tener un cuidado en el riego y nutrición.
Keywords: PEPINO; PODA; CULTIVO