Determinación de costos de producción en la fabricación de prendas de vestir en la empresa Pideps. - Matute Bustamante, Luis Leopoldo; Jaramillo Delgado, Daniela Michelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This project addresses the problem of the lack of knowledge about production costs in small and medium-sized enterprises (SMEs), which prevents them from maximizing profits and improving competitiveness. It justifies the need for a cost analysis in PIDEP's to optimize their management.The type of research adjusted to the project is descriptive-correlational of explanatory nature according to its research level. The design is non-experimental-transversal and the research method implemented was analytical-quantitative.The findings of the analysis of the object of study are presented, highlighting the need for a model that allows PIDEP's to identify and manage their costs effectively. The implications of these results for managerial decision making are discussed. It is concluded that the implementation of a cost model is essential for the growth of PIDEP's and other SMEs in the sector. Specific actions to improve cost management are suggested.
En este proyecto se plantea la problemática de la falta de conocimiento sobre los costos de producción en pequeñas y medianas empresas (PYMES), lo que impide maximizar ganancias y mejorar la competitividad. Se justifica la necesidad de un análisis de costos en PIDEP's para optimizar su gestión. El tipo de investigación ajustado al proyecto es descriptivo-correlacional de naturaleza explicativa según su nivel de investigación. El diseño es no experimental-transversal y el método de investigación implementado fue analítico-cuantitativo.Se presentan los hallazgos del análisis del objeto de estudio, destacando la necesidad de un modelo que permita a PIDEP's identificar y gestionar sus costos de manera efectiva. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la toma de decisiones administrativas. Se concluye que la implementación de un modelo de costos es fundamental para el crecimiento de PIDEP's y otras PYMES del sector. Se sugieren acciones específicas para mejorar la gestión de costos.
Keywords: COSTOS DE PRODUCCION; EMPRESA TEXTIL; ANALISIS DE COSTOS; ELEMENTOS DE LOS COSTOS