La responsabilidad penal de los adolescentes infractores - Ordóñez Rodríguez, Jimmy Javier (Machala, Utmachala, 2023)
In this case study, the juridical-legal situation of an offending adolescent will be analyzed, who was in the company of a person of legal age, both being detained by members of the national police while driving a scooter without license plates, for later arrest. make the respective requisition finding a firearm in the possession of the adolescent, the police continue with the respective process. The adolescent's lawyer, who was a public defender, asked the prosecutor and the judge to grant him the remission, on the grounds that, if he met all the requirements and conditions established in the Code for Children and Adolescents, however, Despite everything that was mentioned above, the judge did not accept the petition, since the adolescent had had a conciliation certificate for the crime of robbery. Based on this, the present case study will analyze whether or not the failure to comply with the referral was correct, which was a request from the public defender's office of the offending adolescent, even analyzing the point that even the prosecution agreed with said alternative of early solution of conflict, determining whether or not there was a violation of rights in the present case, and according to the results show that since the judge did not want to accept the remission, what were the other alternatives that exist to avoid internment, since all custodial measures must be considered as ultimo ratio.
En el presente estudio de caso, se analizará la situación jurídica-legal de un adolescente infractor, que se encontraba en compañía de una persona mayor de edad, siendo detenidos ambos por miembros de la policía nacional mientras conducían una motoneta sin placas, para posterior de hacerle la respectiva requisa encontrando en el poder del adolescente un arma de fuego, continúan la policía con el respectivo proceso. El abogado del adolescente, quien era un defensor público, solicito al fiscal y a la jueza que se le conceda la remisión, en razón que, si cumplía con todos los requisitos y las condiciones establecidas en el Código de la Niñez y Adolescencia, sin embargo, a pesar de todo lo que antes mencionado la jueza no acepto el petitorio, ya que el adolescente había tenido un acta de conciliación por el delito de robo. En base a esto, el presente estudio de caso analizara si estuvo correcto o no la inobservancia de la remisión que fue un petitorio de la defensoría pública del adolescente infractor, analizando inclusive el punto que hasta fiscalía estuvo de acuerdo con dicha alternativa de solución anticipada de conflicto, determinando si existió o no vulneración de derechos en el presente caso, y según los resultados arrojan que como la jueza no quería aceptar la remisión, cuáles eran las otras alternativas que existen para evitar el internamiento, ya que toda medida privativa de libertad debe ser considerada como de ultimo ratio.
Keywords: ADOLESCENTE INFRACTOR; RESPONSABILIDAD PENAL; DELITO; MEDIDA ALTERNATIVA; SOLUCION DE CONFLICTO