Aplicando la nic 16 determine la vida útil y la vida económica. Caso Empresa Universitaria S.A. de una ppye - Hurtado Zambrano, Elder Zulema (My University, 2019)
This research work aims to analyze the International Accounting Standard (IAS) 16 which refers to the accounting treatment of Property, Plant and Equipment (PPYE), to apply it correctly we must first be clear about the meaning of each one of the accounts that will be used to make the accounting record of the useful and economic life of the (PPYE). So when performing the depreciation of the assets of (PPYE). We will know clearly and concisely the changes that the good has suffered during the cycle of its useful life made in the entity. For this reason, companies must keep a mandatory accounting record attached to IFRS and IAS as this will allow us to keep financial statements in an efficient and effective manner. For the development of this research we have taken into account scientific articles and books related to the subject, where care was taken to choose the most complete research for the interpretation of the proposed exercise. It was possible to demonstrate that non-current assets not only have a useful life, but also the professional accounting sector to take into account that they also have an economic life.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el análisis de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 16 que se refiere al tratamiento contable de las Propiedades, Planta y Equipo (PPYE), para aplicarla de forma correcta primero debemos tener claro el significado de cada una de las cuentas que se utilizaran para realizar el registro contable de la vida útil y económica de la (PPYE). De modo que al realizar la depreciación de los activos de (PPYE) vamos a conocer de manera clara y concisa los cambios que ha sufrido el bien durante el ciclo de su vida útil realizada en la entidad. Por esta razón es que las empresas deben llevar un registro contable de carácter obligatorio apegado a las NIIF y NIC ya que este nos permitirá llevar los estados financieros de una manera eficiente y eficaz. Para el desarrollo de esta investigación hemos tomado en cuenta artículos científicos y libros regidos al tema, en donde se tuvo la precaución de elegir la investigación más íntegra para la interpretación del ejercicio planteado. Se logró demostrar que los activos no corrientes no solo presentan vida útil, sino que también el Sector profesional contable de tomar en cuenta que estos también poseen una vida económica.
Keywords: (NIC) 16; (NIC) 36; PROPIEDAD; PLANTA Y EQUIPO; DEPRECIACIÓN