La innovación tecnológica y de procesos en el desempeño económico de las empresas familiares dedicadas al cultivo de banano en la provincia de El Oro. - Capa Caamaño, Ricardo Bryan; Saltos Mendieta, Yelena Margoth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This work highlights the importance of technology and innovation in family banana businesses in El Oro, Ecuador, to improve their competitiveness and economic performance. Questions are raised about technology adoption, its economic impact and the obstacles faced. The lack of research in this field is a problem that could limit growth and competitiveness. Research is warranted to understand the current state, identify economic benefits, and promote local development. A mixed survey and interview approach is proposed to collect data and provide recommendations. The development of the project analyzes the transformation of banana cultivation through technological innovation. Crucial to increasing efficiency and sustainability, this innovation ranges from improvements in growing methods to distribution. Advances include genetic resistance to diseases, pest control using drones and pheromones, and automated harvesting. However, family banana businesses face challenges such as resistance to change, lack of financial resources, and adaptation of technology to local conditions. Overcoming these challenges requires strategies that encourage openness to change and collaboration with external institutions. This is addressed using a methodology from the project on technological adoption in family banana businesses in El Oro. The research is defined as descriptive and exploratory, and the design as mixed. Data collection methods such as interviews and surveys are detailed. The universal population is 240 companies, while the target population is 50 family businesses. A sample size of 45 is calculated. The results suggest that technological innovation is crucial for sustainability, but lack of capital and resistance to change are major obstacles. The interpretation highlights the improvement between technology and increased profitability.
El presente trabajo resalta la importancia de la tecnología e innovación en las empresas familiares de banano en El Oro, Ecuador, para mejorar su competitividad y rendimiento económico. Se plantean preguntas sobre la adopción tecnológica, su impacto económico y los obstáculos enfrentados. La falta de investigación en este campo es un problema que podría limitar el crecimiento y la competitividad. Se justifica la investigación para comprender el estado actual, identificar beneficios económicos y promover el desarrollo local. Se propone un enfoque mixto de encuestas y entrevistas para recopilar datos y ofrecer recomendaciones. El desarrollo del proyecto analiza la transformación del cultivo de banano mediante la innovación tecnológica. Esta innovación, crucial para aumentar la eficiencia y la sostenibilidad, abarca desde mejoras en los métodos de cultivo hasta la distribución. Entre los avances destacan la resistencia genética a enfermedades, el control de plagas mediante drones y feromonas, y la cosecha automatizada. Sin embargo, las empresas familiares de banano enfrentan desafíos como la resistencia al cambio, la falta de recursos financieros y la adaptación de la tecnología a las condiciones locales. Superar estos desafíos requiere estrategias que fomenten la apertura al cambio y la colaboración con instituciones externas. Esto se aborda utilizando una metodología del proyecto sobre la adopción tecnológica en empresas familiares de banano en El Oro. Se define la investigación como descriptiva y exploratoria, y el diseño como mixto. Se detallan métodos de recolección de datos como entrevistas y encuestas. La población universa es de 240 empresas, mientras que la población objeto son 50 empresas familiares. Se calcula un tamaño de muestra de 45. Los resultados sugieren que la innovación tecnológica es crucial para la sostenibilidad, pero la falta de capital y la resistencia al cambio son obstáculos principales. La interpretación resalta la correlación entre tecnología e incremento de rentabilidad
Keywords: TECNOLOGIA; INNOVACION; BANANO; PROCESOS