La planificación financiera como herramienta sustancial para medir la rentabilidad empresarial. caso Dekautopartes S.A ciudad de Machala. - Noles Aguilar, Dayana Estefania; Ordoñez Ordoñez, Joselyn Ivanova (My University, 2021)
Financial planning in different companies, allows adequate control of organizations in relation to their financial resources, to achieve their business objectives, avoiding future mistakes in making business decisions, however, despite the possibility of visions that this tool could achieve in the organization of financial resources, in practice there is no harmony between theory versus what is evidenced in the business environment. The objective of this article is to determine the financial situation, through the analysis of the financial statements, through planning tools, to measure the degree of profitability of the company Dekautopartes S.A of the City of Machala. A mixed study is carried out, with a contemporary approach that mixes the qualitative and quantitative method, based on techniques such as interview, observation guide and interpretation. It is concluded that financial planning helps to improve the management of business assets, thus allowing not to make mistakes that harm the liquidity of the company in the short and long term.
La planificación financiera en las diferentes empresas, permite llevar un control adecuado de las organizaciones en relación a sus recursos financieros, para alcanzar sus objetivos comerciales, evitando que se cometan errores a futuro en la toma de decisiones empresariales, sin embargo, a pesar de la posibilidad de visiones que podría alcanzar esta herramienta en la organización de los recursos financieros, en la práctica no existe una armonía entre la teoría frente a lo evidenciado en el ámbito empresarial. El presente artículo tiene como objetivo determinar la situación financiera, mediante el análisis de los estados financieros, a través de herramientas de planificación, para medir el grado de rentabilidad de la empresa Dekautopartes S.A de la Ciudad de Machala. Se realiza un estudio mixto, con enfoque contemporáneo que realiza una mezcla entre el método cualitativo y cuantitativo, a partir de técnicas como entrevista, guía de observación e interpretación. Se llega a la conclusión que la planificación financiera ayuda a mejorar el manejo de los activos empresariales, permitiendo de esta manera no cometer errores que perjudiquen la liquidez de la empresa a corto y largo plazo.
Keywords: PLANIFICACIÓN FINANCIERA; RENTABILIDAD EMPRESARIAL; TOMA DE DECISIONES