Causas y consecuencias del cambio cultural en el barrio 25 de junio del cantón Machala - Caicedo Ramón, Manuel Mesías (My University, 2020)
The present research aims to determine the causes and consequences of the cultural changes that have occurred at present in the Barrio 25 de Junio of the Canton Machala, therefore, it has an approach with the socio-cultural reality in which they are immersed. residents of this sector. Culture is a fundamental pillar in the development of society, and of the individuals that make it up, since all the characteristics of society are present in it, culture is transmitted from generation to generation, it should be noted that in this neighborhood 25 In June of the Canton Machala, it has not been a priority for the authorities on duty or the institutions present to conserve and cultivate the indigenous cultural traits of the sector, seeing in the new family generations great detachment from territorial traditions. As there is cultural disinterest from the family nucleus, young people do not have a defined orientation, becoming subjects in search of an identity and acculturation. This work has a qualitative approach, as it is a bibliographic research, whose method allows us to analyze various issues from their elements to reach conclusions, understand social events, that is, each family structure through culture since this transmits principles to its members being projected in the community according to their time.
La presente investigación tiene como objetivo Determinar las causas y consecuencias de los cambios culturales que se han dado en la actualidad en el Barrio 25 de junio del Cantón Machala, por consiguiente, tiene un acercamiento con la realidad socio cultural en la que se encuentran inmersos los moradores de este sector La cultura es un pilar fundamental en el desarrollo de la sociedad, y de los individuos que la conforman, ya que en ella están presente todas las características de la sociedad, la cultura es trasmitida de generación en generación, cabe destacar que en este barrio 25 de junio del Cantón Machala no ha sido prioridad de las autoridades de turno o de las instituciones presentes el conservar y cultivar los rasgos culturales autóctonos del sector, viendo en las nuevas generaciones familiares gran desapego a las tradiciones territoriales. Al existir desinterés cultural desde el núcleo familiar, los jóvenes no tienen una orientación definida, convirtiéndose en sujetos en búsqueda de una identidad y a la aculturación. Este trabajo tiene enfoque cualitativo, por tratarse de una investigación bibliográfica, cuyo método ya que permitió analizar diversos temas desde sus elementos para llegar a las conclusiones, entender los acontecimientos sociales, es decir, cada estructura familiar por medio de la cultura ya que esto transmite principios a sus integrantes siendo proyectados en la colectividad de acuerdo a su época.
Keywords: CULTURA; IDENTIDAD; CAMBIO; EVOLUCION