La gestión del talento humano como componente indispensable en el desarrollo empresarial en las PYMES de la Ciudad de Machala. - Mora Castro, Carlos Daniel; Ojeda Mogrovejo, Santiago Jeremías (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The correct management of SMEs benefits the economic development of the country where it is located, for this reason its study is important, since they present deficiencies in their strategic planning, their owners generally carry different responsibilities. Several errors are often made in their management such as: not hiring the right people for the job, not documenting the worker's performance, not clearly describing the position to be held, not knowing the basics of labour laws, leaving aside the importance of the correct management of human talent. A deductive methodology is used in a descriptive way since it allows making judgments based on general arguments to explain different aspects. In the management of human talent, it must focus on its administrative orientation, that they are efficient, and that their strategic objectives are valuable for the development of organizations.
El correcto manejo de las PYMES beneficia el desarrollo económico del país donde se encuentra, por ello es importante su estudio, ya que las mismas presentan deficiencias en su planificación estratégica, sus dueños por lo general, llevan distintas responsabilidades acabo; se suelen cometer varios errores en su manejo como: no contratar a las personas adecuadas para el trabajo, no documentar el desempeño del trabajador, no describir claramente el cargo a ocupar, no conocer lo básico de las leyes laborales, dejando de lado la importancia la correcta gestión del talento humano. Se utiliza una metodología deductiva de forma descriptiva ya que permite formular juicios partiendo de argumentos generales para explicar distintos aspectos. En el manejo del talento humano debe enfocarse en su orientación administrativa, que sean eficientes, y que sus objetivos estratégicos sean valiosos para el desarrollo de las organizaciones.
Keywords: PYMES; TALENTO HUMANO; PLANIFICACIÓN; ESTRATÉGICO