Fundamentos científicos del psicodianóstico en psicología clínica en el trastorno esquizoide de la personalidad en adolescentes. - Bustamante Ajila, Estefanny Lissethe (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer fundamentos científicos del psicodiagnóstico en psicología clínica, abarca el diagnóstico psicológico de un adolescente de 15 años quien a petición de un juzgado de menores fue ingresado a un centro de observación por matar a su vecina con 20 cuchilladas, este trabajo abarca criterios diagnósticos para diagnosticar el trastorno esquizoide de la personalidad cabe señalar que es un adolescente por lo cual esto impulsa a evitar de etiquetar con un diagnóstico definitivo o fijo para esta edad, ya que propio de esta etapa son los actos impulsivos que adopta el mismo, se debe enfatizar que la familia es el núcleo de la sociedad, es la base del ser humano, gracias a ella cada sujeto es lo que es, el desarrollo de la personalidad del adolescente comienza en la familia y todo aquello que va absorbiendo durante su infancia. Se espera que este trabajo sirva de gran ayuda y aportación para obtener nuevos conocimientos con respecto al diagnóstico en psicología clínica, sus componentes y el caso de un adolescente que se presenta en este trabajo.
The present work aims to present scientific foundations of psychodiagnosis in clinical psychology, includes the psychological diagnosis of a 15 year old teenager who at the request of a juvenile court was admitted to an observation center for killing his neighbor with 20 slashes , This work encompasses diagnostic criteria to diagnose schizoid personality disorder. It should be noted that it is an adolescent so this prompts to avoid labeling with a definitive or fixed diagnosis for this age, since proper to this stage are the impulsive acts that Adopts the same, it should be emphasized that the family is the core of society, it is the basis of the human being, thanks to it each subject is what it is, the development of the personality of the adolescent begins in the family and everything that goes Absorbing during their childhood. It is expected that this work will be a great help and contribution to obtain new knowledge regarding the diagnosis in clinical psychology, its components and the case of a teenager presented in this work.
Keywords: PSICODIAGNOSTICO; TRASTORNO ESQUIZOIDE; ADOLESCENCIA