Sensibilidad y especificidad de las pruebas diagnosticas de la tuberculosis - Neira Leon, Edwin Gustavo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The tuberculosis is a problem of Public world Health with a rate mortality of 1.7 millions, of which 0.4 million of infected were diagnosed of HIV. In Ecuador 5.134 new cases of tuberculosis were brought in the year 2016 being the provinces of the Guayas and The Gold those who bring a significant increase of 2863 and 294 cases respectively. (1) Nowadays the clinical, radiological and microbiological criteria allow the diagnosis of the disease. I target: Determine the sensibility and specificity of the diagnostic tests of the tuberculosis Methods: it is a question of a descriptive study based on the review of scientific articles in databases of PubMed, Elsevier, Sciencie direct, limiting the search to articles in magazine indexed of last 5 years, in Spanish and English; besides guides and in force regulations in the Department of Public Health. Conclusion: The diagnostic tools based on molecular studies, 92.4 % and 97.1 % have a sensibility and specificity but due to his high cost they are little used in the endemic countries of tuberculosis. The baciloscopia in Ecuador constitutes the method of early diagnosis with a sensibility from 22 to 80 % and with a specificity of 90 %. (2)
La tuberculosis es un problema de Salud Pública mundial con una tasa mortalidad de 1.7 millones, de los cuales 0.4 millones de infectados fueron diagnosticados de VIH. En Ecuador se reportó 5.134 casos nuevos de tuberculosis en el año 2016 siendo las provincias del Guayas y El Oro las que reportan un incremento significativo de 2863 y 294 casos respectivamente.(1) Actualmente los criterios clínicos, radiológicos y microbiológicos permiten el diagnóstico de la enfermedad. Objetivo: Determinar la sensibilidad y especificidad de las pruebas diagnósticas de la tuberculosis Métodos: Se trata de un estudio descriptivo basado en la revisión de artículos científicos en bases de datos de PubMed, Elsevier, Sciencie direct, limitando la búsqueda a artículos en revista indexadas de los últimos 5 años, en español e inglés; además de guías y normativas vigentes en el Ministerio de Salud Pública. Conclusión: Las herramientas diagnosticas basados en estudios moleculares, tienen una sensibilidad y especificidad 92.4% y 97.1% pero debido a su alto costo son poco empleadas en los países endémicos de tuberculosis. La baciloscopia en Ecuador constituye el método de diagnóstico temprano con una sensibilidad del 22 al 80% y con una especificidad del 90%.(2)
Keywords: TUBERCULOSIS; BACILOSCOPIA; SENSIBILIDAD; ESPECIFICIDAD