Mapificación del grado de fertilidad de suelos mediante los sistemas de información geográfica sig del cantón Chilla provincia de El Oro - Caiminagua Paltin, Sergio Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo investigativo de titulación consiste en la mapificación del grado de fertilidad de suelos según los SIG del cantón Chilla, el área en estudio se encuentra ubicado políticamente en la provincia de El Oro, Región siete, Ecuador, tiene una superficie de 323.56 km2, que en relación con la provincia representa el 5,58 % de la extensión total, los límites son: al norte con el Cantón Pasaje; al sur con los Cantones Atahualpa y Zaruma; al este con el Cantón Zaruma y al oeste con el Cantón Santa Rosa. Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) tienen la capacidad para manejar grandes volúmenes de datos y ejecutar análisis cada vez más complejos. Los análisis de componentes principales y otros procedimientos estadísticos eran hasta hace unos años procesos pocos menos que imposibles para lidiar con la información de un SIG que se han convertido en una herramientade suma importancia, para la agricultura de precisión, porque permite capturar, almacenar, administrar, manipular y presentar datos relacionados a elementos útiles y que están en la superficie del suelo. Los objetivos fueron los siguientes: 1. Determinar el grado fertilidad de los suelos mediante análisis de textura, pH, carbono orgánico, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, Ca++, Mg++, K+ y Na+ cambiables, N, P, K y complementariamente Fe, Cu, Zn, Mn. 2. Elaborar mediante los Sistemas de Información Geográfica los mapas de textura, fertilidad, pH, carbono orgánico, materia orgánica, capacidad de intercambio catiónico, Ca++, Mg++, K+ y Na+ cambiables, N, P, K, Fe, Cu, Zn y Mn del cantón Chilla.Los protocolos para los análisis de suelos fueron: para la materia orgánica, Walkley y Black, para el análisis mecánico, Bouyucus, para la capacidad de intercambio catiónico, Formaldehido, para las bases cambiables Na+, Ca++, Mg++, K+, los macro y micronutrimentos N, P, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Mn, el espectrofotómetro de absorción atómica: y , pH, conductómetro. Con los resultados obtenidos se llegó las siguientes conclusiones: Que los suelos del cantón Chilla, en un 78.79% de la superficie total son de clase textural Franco Arenoso. Que la Materia Orgánica presente en mayor parte de la superficie del cantón Chilla es Muy Bajo, por ende el nivel de nitrógeno también es Muy Bajo. Que la Capacidad de Intercambio Catiónico en estos suelos va desde Muy Bajo a Alto con una leve mayoría del nivel Bajo. Que los niveles de los elementos cambiables Calcio y Magnesio son Muy Altos mientras que los de Sodio y Potasio son Muy Bajos. Que los niveles de macronutrientes en los suelos del cantón Chilla son bajos. Que los niveles de micronutrientes tuvieron una distribución irregular y de variadas concentraciones. Que los suelos del cantón Chilla son muy ácidos. Que de acuerdo a la clasificación del grado de fertilidad de suelos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi de Colombia. Los suelos del cantón Chilla, presenta un nivel de fertilidad Bajo.
This research work degree is the mapificación the degree of soil fertility as GIS Canton Chilla ,the study are aispolitically situated in the province of El Oro , Region seven Ecuador , has an area of ​​323.56 km2 , that in relation to the province accounts for 5.58% of the total area , the limits are: to the north by the Pasaje Canton on the south by the Zaruma and Atahualpa Cantons on the east by the Canton Zaruma and westbythe Canton Santa Rosa. The Geographic Information Systems (GIS ) have the ability to han large volumes of data and performincrea singly complex analysis. The principal components analysis and other statistical procedures were until recently few processes unless impossible to deal with information in a GIS have become a tool of paramount importance for precision agriculture ,becauseitallowsto capture, store , manage , manipulate and presentrelated and are useful elements in the ground surface data . The objectives were: 1. To determine the degree of soil fertility by texture analysis, pH, organic carbon, organic matter, cation exchange capacity, Ca + +, Mg + +, K + and Na + exchangeable, N, P, K and complementary Fe, Cu, Zn, Mn. 2. Develop through GIS maps texture, fertility, pH, organic carbon, organic matter, cation exchange capacity Ca + + , Mg + + , K + and Na + exchangeable, N, P, K, Fe, Cu, Zn and MnChilla canton. Protocols for soil analysis were: for organic matter, Walkley and Black, for mechanical analysis, Bouyucus, for cation exchange capacity, Formaldehyde, for exchangeable bases Na +, Ca + +, Mg + +, K +, the macro and micronutrients N, P, K, Ca, Fe, Cu, Zn, Mn, atomic absorption spectrophotometer: and pH, conductometer. With theresults, the following conclusions were reached :ThatChilla Canton soils , in 78.79 % of the total area are sandy textural class . That Organic Matter present in most of the surface of Canton Chilla is Very Low, thus the nitrogen level is also very low. The Cation Exchange Capacity in these soils ranges from very low to high with a slight majority of Low .Levels of exchangeable calcium and magnesium elements are Very High while Sodium and Potassium are Very Low .That the levels of macronutrients in soils are low Chilla Canton .Micronutrient levels and hadan irregular distribution of varying concentrations .That Chilla Canton soils are very acidic. That according to the classification of the degree of fertility of soils Codazzi of Colombia .Chilla Canton soils , has a fertility level Low.
Keywords: FERTILIDAD SUELOS; SIG; MAPIFICACIÓN; CANTÓN CHILLA