Fertilización orgánica y convencional del pimiento capsicum annum l en Arenillas - Sánchez Velasco, Javier Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la granja del Colegio Técnico Arenillas, ubicada a 4 km de la vía Arenillas-San Vicente, se estudió la respuesta del cultivo del Capsicum annum a la fertilización orgánica y convencional. Los objetivos fueron: 1. Evaluar la aplicación de la fertilización orgánica e inorgánica, utilizando como cultivo indicador el pimiento; y 2. Realizar un análisis del beneficio económico de los tratamientos. Se empleó la variedad Irazú largo como material germoplásmico. Se aplicó el esquema de bloques completos al azar, arreglo factorial A x B x C, con cuatro repeticiones. Los factores estudiados fueron tres niveles de nitrógeno (0, 50, 100 kg/ha), tres de fósforo (0, 30, 60 kg/ha), y dos de Biol (0, 30 litros/ha). Paralelamente se investigó la acción del potasio aplicando en los testigos (tratamientos 1 y 10) el nivel de potasio 0, y en los otros 16 tratamientos el nivel 50 kg/ha. Las conclusiones obtenidas fueron: 1. Para la altura de planta, la interacción N100 x P60 kg/ha x Biol 60 l/ha lograron los mejores rendimientos, el efecto del nivel alto de nitrógeno y el de fósforo fueron los mejores. 2. Para el tamaño del fruto, los mejores resultados fueron logrados por el nitrógeno aplicado individualmente, y también por el biol, que cualquiera de los otros efectos simples o interacciones estudiados. 3. Los mejores efectos para la variable número de frutos trascendieron el nitrógeno, seguido por el biol, y luego por el fósforo, muy superior a las demás interacciones. 4. La principal variable, el rendimiento en kg/ha, fue claramente influenciado de manera directa y proporcional por el nitrógeno, luego el fósforo, enseguida la interacción N x P, y finalmente el biol, todos mejores que las demás interacciones. 5. En consecuencia, el nitrógeno 100 hg/ha, el fósforo 90 kg/ha, el Biol 30 l/ha; a esto se le añade 50 kg/ha de Potasio, son los mejores para la producción de pimiento. 6. El nitrógeno y el fósforo son los más influyentes para el desarrollo del cultivo de pimiento, junto con el biol. Las mejores rentabilidades la lograron los tratamientos 13, 16 y 18, con relaciones de N-P-Biol-K, así 50-0-30-50, 100-0-30-50, 100-60-30-50, en su orden, de 127, 126 y 125 % sobre el testigo.
In the farm of the School Technical Arenillas, located to 4 km of the road Arenillas - San Vicente, the answer of the cultivation was studied from the Capsicum annum to the organic and conventional fertiliza-tion. The objectives were: 1. To evaluate the application of the organic and inorganic fertilization, using like indicative cultivation the pepper; and 2. To carry out an analysis of the economic benefit of the treat-ments. The variety Irazú largo was used as material germoplásmico. The outline of complete blocks was applied at random, I fix factorial TO x B x C, with four repetitions. The studied factors were three ni-trogen levels (0, 50, 100 kg/ha), three of match (0, 30, 60 kg/ha), and two of Biol (0, 30 litros/ha). Parallelly the action of the potassium was investigated applying in the control (treatments 1 and 10) the level of potassium 0, and in the other 16 treatments the level 50 kg/ha. The obtained conclusions were: 1. For the plant height, the interaction N 100 x P 60 kg/ha x Biol 60 l/ha achieved the best yields, the effect of the high level of nitrogen and that of match was the best. 2. For the long of the fruit, the best results were achieved by the nitrogen applied individually, and also for the biol that anyone of the other simple ef-fects or studied interactions. 3. The best effects for the variable num-ber of fruits transcended the nitrogen, continued by the biol, and then for the match, very superior to the other interactions. 4. The main var-iable, the yield in kg/ha, was clearly influenced in a direct and propor-tional way for the nitrogen, then the match, at once the interaction N x P, and finally the Biol, all better ones that the other interactions. 5. In consequence, the nitrogen 100 hg/ha, the match 90 kg/ha, the Biol 30 l/ha; to this he/she is added 50 kg/ha of Potassium, they are the best for the pepper production. 6. The nitrogen and the match are the most influential for the development of the pepper cultivation, together with the biol. The best profitabilities achieved it the treatments 13, 16 and 18, with relationships of N-P-Biol-K, this way 50-0-30-50, 100-0-30-50, 100-60-30-50, in their order, of 127, 126 and 125 % on the control.
Keywords: FERTILIZACIÓN; ORGÁNICA CONVENCIONAL; PIMIENTO; CANTÓN ARENILLAS