Estudio definitivo del sistema de alcatarillado sanitario, alcantarillado pluvial y agua potable en los barrios "24 de julio - Rumiñahui - Rocajun - Sutet - Bolívar - El Cisne", perteneciente a la parroquia urbana de Puerto Bolívar cantón Machala, provincia de El Oro. - Vargas Ajila, Victor Byron (Machala, 2015)
La Parroquia de Puerto Bolívar perteneciente al Cantón Machala, provincia de El Oro, se considera un puerto natural para la región del austro, actualmente cuenta con un servicio de sistema de Alcantarillado Sanitario, en pésimo estado debido que ha cumplido su vida útil, en lo que respecta el sistema de agua potable en su mayoría no se han realizado un levantamiento topográfico para nivelar las tuberías de agua y estas tengan una pendiente de distribución siendo una fuente tan indispensable para la vida por otro lado la Recolección de Aguas Servidas se encuentran totalmente taponadas que no permite que las aguas lluvias puedan circular, además estos desechos van directamente al mar provocando una contaminación total al medio ambiente y a sus moradores. Es por ello que este proyecto es de suma prioridad para que estos desechos vayan a un reactor o planta de tratamiento anaeróbica, este requerimiento es solicitado por los moradores de estos barrios. En virtud de ello este proyecto de titulación tiene como finalidad realizar el Estudio Definitivo del Sistema de Alcantarillado Sanitario, Alcantarillado Pluvial, y Agua Potable en los barrios “24 de Julio – Rumiñahui – Rocajun – Sutet – Bolívar – El Cisne. Este Estudio está fundamentado de acuerdo a las normas INEN, el Departamento de Proyectos del GAD Municipal de Machala, Empresa de Agua y Servicios, investigaciones en internet con el fin de obtener conocimientos para la implantación de tuberías según el cálculo realizado por el CIPECAD, se adjunta planos con los presupuestos referenciales de la obra y especificaciones técnicas. Con los resultados planteados en este proyecto según los cálculos elaborados han sido para minimizar los costos para la construcción del Sistema de Alcantarillado Sanitario, Agua Potable y Sistema Pluvial, empleando materiales de buena calidad con el fin para alargar el tiempo de vida útil.
Parish Port Bolivar belongs to Canton Machala, province of El Oro, is considered a natural port for the region of the south, currently it has a service sanitary sewer system in poor condition because it has served its useful life, as Regarding the drinking water system mostly have not done a survey to level the water pipes and these have a pending distribution being so essential to life on the other side source Collection Sewage are fully plugged which does not allow rainwater can flow, these wastes also go directly to the sea causing a total pollution to the environment and its inhabitants. That is why this project is a top priority for these wastes be a reactor or anaerobic treatment plant, this requirement is requested by the residents of these neighborhoods. Under this project it aims titling make the Final Study Sewerage System, Storm Sewer and Water in neighborhoods "July 24 - Rumiñahui - Rocajun - Sutet - Bolivar - El Cisne. This study is based according to the INEN standards, the Department of Projects Municipal GAD Machala, Empresa Water and Services, research on the internet in order to gain knowledge for the implementation of pipes as calculated by the CIPECAD, is attached with reference planes budgets of the work and technical specifications. With the results proposed in this project according to the calculations have been made to minimize costs for the construction of Sanitary Sewer System, Water and Stormwater System using good quality materials in order to lengthen the lifespan.
Keywords: NORMAS INEN; CIPECAD