Las sociedades por acciones simplificadas en el Ecuador: constitución del capital y registro contable en el libro diario. - Chamba Cango, Shirley Alexandra (My University, 2022)
The present work reflects the reception that the SAS received from entrepreneurs and businessmen at the time the Organic Law of Entrepreneurship and Innovation in Ecuador came into force, in which a new type of society with a more agile process was established. and adaptable from its constitution to its liquidation. Unlike the rest of the companies that are constituted in the country, it must be registered in the registry of companies of the Superintendency of Companies, Securities and Insurance; Another characteristic of these companies is that they do not require a minimum capital. Regarding the practical part, the registration of the opening entry is indicated, that is, the statement of initial financial situation; according to what is indicated in IAS 1 Presentation of Financial Statements something fundamental in the future for decision making, thus fulfilling the objective which is to record the initial situation statement in the general journal; while in the theoretical part the need for the implementation of this type of society will be based. The methodology to be used in this work is qualitative due to the description and analysis of concepts and definitions from bibliographic sources. At the end of the investigation, the reception by Ecuadorians at the time of establishing a company will be determined and the essential thing is to register the opening entry in the general journal.
En el presente trabajo se refleja la acogida que las S.A.S recibió por parte de los emprendedores y empresarios al momento que entró en vigor la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación en el Ecuador, en la cual constaba un nuevo tipo de sociedad con un proceso más ágil y adaptable desde su constitución hasta su liquidación. A diferencia del resto de compañías que se constituyen en el país está debe realizar su inscripción en el registro de sociedades de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros; otra característica de estas sociedades es que no requiere de un capital mínimo. En lo que respecta a la parte práctica se indica el registro del asiento de apertura, es decir el estado de situación financiera inicial; de acuerdo a lo que indica la NIC 1 Presentación de Estados Financieros algo fundamental en el futuro para la toma de decisiones, cumpliendo así con el objetivo el cual es registrar el estado de situación inicial en el diario general; mientras que en la parte teórica se fundamentará la necesidad de la implementación de este tipo de sociedad.La metodología a utilizar en el presente trabajo es cualitativa por la descripción y análisis de conceptos y definiciones provenientes de fuentes bibliográficas. Al finalizar la investigación se determinará la acogida por parte de los ecuatorianos al momento de constituir una sociedad y lo esencial que es registrar en el diario general el asiento de apertura.
Keywords: SOCIEDADES POR ACCIONES SIMPLIFICADAS; EMPRENDEDORES; NIC 1; ASIENTO DE APERTURA