Impacto de la recaudacion tributaria del irbp para la conservacion ambiental. Caso empresas embotelladoras y comercializadoras del canton Machala. - Castillo Macas, Lizbeth Margarita; Yanez Rios, Katerine Alexandra (My University, 2021)
This research focuses on analyzing the impact generated by the tax collection of the redeemable tax on plastic bottles, through the search and collection of statistical data in official sources, for environmental conservation, in the bottling and marketing companies of the Machala canton. The methodology applied is of qualitative-descriptive approach, based on the bibliographic review and data obtained from reliable sources for their respective analysis according to the object of study. The results obtained through the research give as an answer that the IRBP tax collection has increased over time and that together with the figures of the returns achieved can be taken as a measure that has contributed to improve environmental conservation and this is equivalent to 43,137 tons of non-polluting plastic bottles to the environment that have been recycled; it is advisable a deep socialization on the part of the tax authority, about the purpose of this tax. The research contributes to visualize how a tax policy helps to conserve the environment through the establishment of an environmental tax on plastic bottles with a rate of $ 0.02 to promote recycling and the mechanics of return to those who collect these plastic bottles.
La presente investigación se centra en analizar el impacto que se genera por la recaudación tributaria del impuesto redimible a las botellas plásticas, mediante la búsqueda y recolección de datos estadísticos en fuentes oficiales, para la conservación ambiental, en las empresas embotelladoras y comercializadoras del cantón Machala. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo-descriptivo, sustentada en la revisión bibliográfica y datos obtenidos de fuentes confiables para su respectivo análisis en función del objeto de estudio. Los resultados obtenidos a través de la investigación dan como respuesta que la recaudación tributaria del IRBP se ha incrementado con el paso del tiempo y que junto a las cifras de las devoluciones alcanzadas se puede tomar como medida que ha contribuido a mejorar la conservación ambiental y esto equivale a 43.137 toneladas de botellas plásticas no contaminantes al medio ambiente que han sido recicladas; es recomendable una socialización profunda por parte del ente tributario, sobre el fin de este impuesto. La investigación contribuye a visualizar como una política tributaria coadyuva a conservar el medio ambiente a través de la instauración de un impuesto ambiental a las botellas plásticas con una tarifa de $ 0.02 a promover el reciclaje y la mecánica de devolución a quien recolecten dichas botellas plásticas.
Keywords: RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; IMPUESTO REDIMIBLE A BOTELLAS PLÁSTICAS; CONSERVACIÓN AMBIENTAL