Identificación y cuantificación de flavonoides y ácido cafeico en extractos de propóleos europeos mediante cromatografía líquida de alta eficacia - Pingos Choca, Ruth Evelyn (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
European propolis is a product that has a number of therapeutic applications thanks to its complex chemical composition, among which flavonoids and caffeic acid are the main compounds; their study by chromatographic techniques has allowed their identification. The aim of this review was to evaluate the presence of flavonoids and caffeic acid in European propolis extracts using chromatographic methods for their identification and quantification. Therefore, we focused on considering which of the different chromatographic methods was the most reliable and suitable, taking into account the structure of the compounds and the advantages of the chosen instrument. The compilation of information resulted in high performance liquid chromatography (HPLC) as the best method for the qualitative and quantitative determination of the metabolites under study, because in recent years it has gained great importance in industries and laboratories, due to its great versatility, stability, shorter analysis time, easy reproducibility and high resolution. In addition, several validation studies confirmed the linearity, selectivity, repeatability, reproducibility and accuracy of the method and instrument for the determination and quantification of flavonoids and phenolic acids present in propolis.
El propóleo europeo es un producto que posee un sin número de aplicaciones terapéuticas gracias a su compleja composición química, entre las que se destacan como compuestos mayoritarios los flavonoides y ácido cafeico; su estudio mediante técnicas cromatográficas ha permitido su identificación. Esta revisión tuvo como objetivo evaluar la presencia de flavonoides y ácido cafeico en extractos de propóleos europeos mediante métodos cromatográficos para su identificación y cuantificación. Por lo cual nos enfocamos en considerar cuál de los distintos métodos cromatográficos era el más confiable y adecuado, tomando en cuenta la estructura de los compuestos y las ventajas del instrumento elegido. La recopilación de información dio como resultado a la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) como el mejor método para la determinación cualitativa y cuantitativa de los metabolitos en estudio, debido a que en los últimos años ha cobrado gran importancia en las industrias y laboratorios, por su gran versatilidad, estabilidad, menor tiempo de análisis, fácil reproducibilidad y alta resolución. Además varios estudios de validación confirmó su linealidad, selectividad, repetibilidad, reproducibilidad y exactitud del método e instrumento para la determinación y cuantificación de flavonoides y ácidos fenólicos presentes en propóleos.
Keywords: PROPOLEOS; FLAVONOIDES; ACIDO CAFEICO; HPLC