Enfoque actual del trombo embolismo pulmonar: scores de riesgo, diagnostico, profilaxis y tratamiento durante el embarazo y puerperio. - Torres Patiño, Martha Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El trombo embolismo venoso junto a sus dos entidades trombosis venosa profunda (TVP) y embolismo pulmonar (EP), es una entidad que ocurre aproximadamente en 1 cada 1000 embarazos. Las mujeres gestantes ven multiplicado su riesgo en cinco veces frente a las no gestantes, prolongando este riesgo hasta las 12 semanas postparto, debido al estado de hipercoagulabilidad característico del embarazo y puerperio. Aunque se ha avanzado en su diagnóstico y tratamiento, el embolismo pulmonar es una de las principales causas de mortalidad materna y se ve representada con aproximadamente el 35 % de muerte en ausencia de tratamiento. Encontrando que la mayoría de muertes relacionadas con embolismo pulmonar ocurren dentro de los primeros 60 minutos de iniciado el evento, y casi la mitad de los eventos de embolismo pulmonar grave puerperal se provocan dentro de las primeras 24 horas postparto, el diagnóstico y tratamiento temprano son fundamentales para mejorar el pronóstico.
The venous embolism thrombus with its two entities deep vein thrombosis (DVT) and pulmonary embolism (PE), is an entity that occurs in approximately 1 in 1000 pregnancies. Pregnant women multiply their risk five times compared to non-pregnant women, prolonging this risk until 12 weeks postpartum, due to the state of hypercoagulability characteristic of pregnancy and puerperium. Although progress has been made in its diagnosis and treatment, pulmonary embolism is one of the main causes of maternal mortality and is represented with approximately 35% of death in the absence of treatment. Finding that the majority of deaths related to pulmonary embolism occur within the first 60 minutes of the start of the event, and almost half of the events of severe puerperal pulmonary embolism are caused within the first 24 hours postpartum, diagnosis and early treatment are fundamental to improve the prognosis.
Keywords: EMBOLISMO PULMONAR; EMBARAZO; PUERPERIO; DÍMERO – D