Actualización del manejo quirúrgico de la ruptura del tendón de Aquiles - Bastidas Rodríguez, Andrea Yorely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Achilles tendon rupture is an increasingly common injury in both the sporting and non-sporting population, leading to a prolonged period of absence from work and social activities. Objective: To innovate knowledge on the timely diagnosis and updated surgical management of acute Achilles tendon rupture by reviewing scientific articles of the last five years for a relevant update of health professionals. Materials and methods: The present project is a descriptive, retrospective study where 20 scientific articles related to the health area were searched in the pages of scientific journals such as Pubmed, Medscape, Google Academic, Redalyc and Elsevier, providing an important information base in the analysis of treatments. Conclusion: The basic classification of treatment for AT rupture is surgical and non-surgical. Controversies exist regarding the best management alternative. The open technique is effective, but with complications mainly related to skin and soft tissue, or surgical site. The percutaneous technique is also effective, with a high percentage of neurological injury (sural nerve). The mini-invasive technique has a lower percentage of infections and the sural nerve injury rate is much lower. Nowadays, endoscopy-assisted percutaneous repair allows direct observation of the suturing process of the Achilles tendon, eliminating most of the disadvantages of the percutaneous technique, especially the avoidance of neurological injury.
La rotura del tendón de Aquiles es una lesión cada vez más frecuente tanto en la población deportiva como en la no deportiva, que conlleva un periodo prolongado de ausencia del trabajo y de las actividades sociales. Objetivo: Innovar los conocimientos sobre el diagnóstico oportuno y manejo quirúrgico actualizado de la rotura aguda del tendón de Aquiles mediante la revisión de artículos científicos de los últimos cinco años para una actualización pertinente de los profesionales de la salud. Materiales y métodos: El presente proyecto es un estudio descriptivo, retrospectivo donde se realizó la búsqueda de 20 artículos científicos relacionados al área de salud en las páginas de revistas científicas como Pubmed, Medscape, Google Academic, Redalyc y Elsevier, aportando como base de información importante en el análisis de los tratamientos. Conclusión: La clasificación básica del tratamiento para la rotura del TA es quirúrgico y no quirúrgico. Existen controversias respecto a la mejor alternativa de manejo. La técnica abierta es efectiva, pero con complicaciones principalmente relacionadas a la piel y partes blandas, o de sitio quirúrgico. La técnica percutánea también es efectiva, con un porcentaje alto de lesión neurológica (nervio sural). La técnica mini invasiva tiene un porcentaje menor de infecciones y el índice de lesión del nervio sural es mucho menor. Hoy en día se habla de la reparación percutánea asistida por endoscopia, permite la observación directa del proceso de sutura del tendón de Aquiles, eliminando la mayoría de las desventajas de la técnica percutánea, especialmente el evitar la lesión neurológica.
Keywords: ROTURA; TENDON; TRATAMIENTO; TECNICA