Estudio del comportamiento post-sismo de elementos y conexiones en estructuras con irregularidad en elevación en la Universidad Técnica de Machala - Cordova Ludeña, Anthony Joel; Paucar Calle, Juana Abigail (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This thesis addresses the study of the post-seismic behavior of structural elements and connections in buildings with elevation irregularities, taking as its object of study a representative building located at the Technical University of Machala. This research is framed within the context of high seismicity that characterizes the area, which requires a rigorous evaluation of the seismic performance of existing construction, especially those that do not optimally comply with the geometric regularity criteria established in earthquake-resistant design regulations. The main purpose of this study is to evaluate the structural performance of a building under seismic loads, identifying the areas of greatest vulnerability, in order to propose technical measures to optimize its behavior in future seismic events. To this end, a methodology was applied that includes a specialized literature review, a physical survey of the building through on-site visits, and the development of a three-dimensional model with real dimensions using structural analysis software. Simulations were carried out considering different gravitational and seismic load scenarios, applying both static and dynamic spectral analysis. Based on these results, the effects of irregularities on the structural response were interpreted, especially in areas where vertical geometric discontinuity occurs, which are critical areas for the stability of the system. The current state of the building was also diagnosed following a recent significant earthquake in the region.
El presente trabajo de titulación aborda el estudio del comportamiento post-sísmico de los elementos y conexiones estructurales en edificaciones con irregularidades en elevación, tomando como objeto de estudio a un edificio representativo ubicado en la Universidad Técnica de Machala. Esta investigación se enmarca en el contexto de alta sismicidad que caracteriza a la zona, lo cual exige una evaluación rigurosa del desempeño sísmico de la construcción existente, especialmente aquellas que no cumplen de manera óptima con los criterios de regularidad geométrica establecidos en las normativas de diseño sismorresistente. El propósito principal de este estudio es evaluar el nivel de desempeño estructural de una edificación frente a cargas sísmicas, identificando las zonas de mayor vulnerabilidad, con el fin de proponer medidas técnicas que permitan optimizar su comportamiento ante futuros eventos sísmicos. Para ello, se aplicó una metodología que incluye la revisión bibliográfica especializada, el levantamiento físico del edificio mediante visitas in situ, y la elaboración de un modelo tridimensional con dimensiones reales utilizando software de análisis estructural. Se realizaron simulaciones considerando diferentes escenarios de carga gravitacional y sísmica, aplicando tanto análisis estático como dinámico espectral. A partir de estos resultados, se interpretaron los efectos de las irregularidades en la respuesta estructural, especialmente en las zonas donde se presenta discontinuidad geométrica vertical, que son zonas críticas para la estabilidad del sistema. También se diagnosticó el estado actual del edificio tras un reciente sismo significativo ocurrido en la región.
Keywords: IRREGULARIDAD; VULNERABILIDAD; DERIVAS; DISCONTINUIDAD