Rol del trabajador social en el abordaje de familias disfuncionales de estudiantes de bachillerato del Colegio Nueve de Octubre, 2023 - Aguirre Arias, Stephany María; Sarango Ulloa, Brigitte Isabel (Machala, 2024)
Social work plays a fundamental role in addressing dysfunctional families in the educational system, being a key discipline to understand, intervene and improve the well-being of students in school settings. This thesis aims to explore the effectiveness of social work interventions in the identification and treatment of dysfunctional family dynamics that affect the academic performance and integral development of children and adolescents. A mixed approach combining quantitative and qualitative methods will be used to obtain a more complete understanding of the problem and possible solutions. Through literature review, relevant theories, empirical studies and best practices in the field of social work and education will be examined. In addition, interviews and surveys will be conducted with social workers, educators, parents, and students to gather data on the experiences, perceptions, and needs of the families and professionals involved. The results of this study will provide valuable information on the effectiveness of social work interventions in the educational setting, as well as recommendations for improving practices and policies aimed at families in vulnerable situations. The educational system not only has the responsibility to impart academic knowledge, but also to promote the integral development of students. Families play a key role in the Families play a crucial role in this process, as they are children's first and primary socialization environment. However, dysfunctional families, characterized by problems such as domestic violence, substance abuse, poverty, and neglect, can hinder students' academic progress and emotional well-being. Educational social workers are trained to identify, assess and intervene in situations that affect family functioning and school performance. Their holistic approach allows them to address not only the obvious symptoms of family dysfunction, but also the underlying causes and unmet needs of family members. In addition, they have the ability to collaborate with other professionals, such as school psychologists, counselors and teachers, to provide comprehensive support to students and their families. Despite the resources and skills of social workers, they face several challenges in addressing dysfunctional families in the educational system. These include resistance to change on the part of some family members, lack of economic and social resources, cultural and linguistic barriers, and the complexity of family needs. In addition, stigmatization and lack of awareness of social work services can make it difficult for families to participate in proposed interventions. Despite the challenges, there are several effective strategies that social workers can implement to address the needs of dysfunctional families in the educational system. These include comprehensively assessing family needs, establishing trusting and respectful relationships with families, developing individualized intervention plans, providing emotional and practical support, facilitating access to community resources, and promoting family resilience. Interdisciplinary collaboration among social workers, educators, mental health professionals, and other key stakeholders is essential to comprehensively address the needs of dysfunctional families in the educational system. This collaboration can facilitate early identification of problems, coordination of services, sharing of relevant information, and implementation of more effective and sustainable interventions.
El trabajo social desempeña un papel fundamental en el abordaje de familias disfuncionales en el sistema educativo, siendo una disciplina clave para comprender, intervenir y mejorar el bienestar de los estudiantes en entornos escolares. Esta tesis se propone explorar la eficacia de las intervenciones de trabajo social en la identificación y tratamiento de las dinámicas familiares disfuncionales que afectan el rendimiento académico y el desarrollo integral de los niños y adolescentes. Se utilizará un enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos para obtener una comprensión más completa de la problemática y de las posibles soluciones. A través de la revisión de literatura, se examinarán teorías relevantes, estudios empíricos y mejores prácticas en el campo del trabajo social y la educación. Además, se llevarán a cabo entrevistas y encuestas con trabajadores sociales, educadores, padres y estudiantes para recopilar datos sobre las experiencias, percepciones y necesidades de las familias y profesionales involucrados. Los resultados de este estudio proporcionarán información valiosa sobre la efectividad de las intervenciones de trabajo social en el ámbito educativo, así como recomendaciones para mejorar las prácticas y políticas dirigidas a familias en situación de vulnerabilidad. El sistema educativo no solo tiene la responsabilidad de impartir conocimientos académicos, sino también de promover el desarrollo integral de los estudiantes. Las familias desempeñan un papel crucial en este proceso, ya que son el primer y principal entorno de socialización de los niños. Sin embargo, las familias disfuncionales, caracterizadas por problemas como la violencia doméstica, el abuso de sustancias, la pobreza y la negligencia, pueden obstaculizar el progreso académico y el bienestar emocional de los estudiantes. Los trabajadores sociales en el ámbito educativo están capacitados para identificar, evaluar e intervenir en situaciones que afectan el funcionamiento familiar y el rendimiento escolar. Su enfoque holístico les permite abordar no solo los síntomas evidentes de disfunción familiar, sino también las causas subyacentes y las necesidades no satisfechas de los miembros de la familia. Además, tienen la capacidad de colaborar con otros profesionales, como psicólogos escolares, orientadores y maestros, para proporcionar un apoyo integral a los estudiantes y sus familias. A pesar de los recursos y habilidades de los trabajadores sociales, enfrentan varios desafíos al abordar familias disfuncionales en el sistema educativo. Estos incluyen la resistencia al cambio por parte de algunos miembros de la familia, la falta de recursos económicos y sociales, las barreras culturales y lingüísticas, y la complejidad de las necesidades familiares. Además, la estigmatización y la falta de conciencia sobre los servicios de trabajo social pueden dificultar la participación de las familias en las intervenciones propuestas. A pesar de los desafíos, existen varias estrategias efectivas que los trabajadores sociales pueden implementar para abordar las necesidades de las familias disfuncionales en el sistema educativo. Estas incluyen la evaluación integral de las necesidades familiares, el establecimiento de relaciones de confianza y respeto con las familias, el desarrollo de planes de intervención individualizados, la provisión de apoyo emocional y práctico, la facilitación del acceso a recursos comunitarios y la promoción de la resiliencia familiar. La colaboración interdisciplinaria entre trabajadores sociales, educadores, profesionales de la salud mental y otros actores clave es esencial para abordar de manera integral las necesidades de las familias disfuncionales en el sistema educativo. Esta colaboración puede facilitar la identificación temprana de problemas, la coordinación de servicios, el intercambio de información relevante y la implementación de intervenciones más efectivas y sostenibles.
Keywords: TRABAJO SOCIAL; ESTUDIANTE; DISFUNCIONALIDAD FAMILIAR; RENDIMIENTO ACADEMICO