Análisis comparativo de los métodos de valuación de inventarios, y su importancia para las empresas industriales. - Marin Toro, Samantha Del Cisne (My University, 2021)
Inventories are an asset to which companies must pay special attention because they are the main generator of income, and Cost Accounting has allowed that through inventory valuation methods, an adequate record and control of these can be kept. . The present investigation took as object of study the company Metalurgia S.A. which is dedicated to the production of parts for aircraft engines, this organization lacks the personnel with the adequate knowledge to do a correct cost management and consequently in a restructuring of the accounting department they have requested to analyze which of the two methods, First in Enter First Out (FIFO) or the Weighted Average Price (PPP) is the most suitable for the valuation of your inventories. The problem of How inventory valuation methods influence marketing and accounting processes was identified? For which the objective was to determine the importance of inventory valuation methods by comparing the unit and total costs. Through a quantitative descriptive methodology, the different methods for the activities of the March 2021 period were compared, identifying that the most appropriate method is FIFO because the unit cost is lower, of $ 73.38, and it is concluded that this method of valuation of inventories provides Metalurgia SA the opportunity to compete with better prices.
Los inventarios son un activo al cual las empresas deben prestar atención especial debido a que son el principal generador de ingresos, y la Contabilidad de Costos han permitido que a través de los métodos de valuación de inventarios se pueda llevar un registro y control adecuado de estos. La presente investigación tomó como objeto de estudio a la empresa Metalurgia S.A. la cual se dedica a la producción de partes para motores de avión, esta organización carece del personal con el conocimiento adecuado para hacer una correcta gestión de costos y por consiguiente en una reestructuración del departamento contable han solicitado analizar cuál de los dos métodos, Primero en Entrar Primero en Salir (PEPS) o el Precio Promedio Ponderado (PPP) es el más adecuado para la valuación de sus inventarios. Se identificó la problemática de ¿Cómo los métodos de valuación de inventarios influyen en la comercialización y procesos contables? Para lo cual se planteó como objetivo determinar la importancia de los métodos de valuación de inventarios mediante el análisis comparativo de los costos unitarios y totales. A través de una metodología descriptiva cuantitativa se compararon los diferentes métodos para las actividades del período de marzo de 2021 identificando que el método más adecuado es el PEPS porque el costo unitario es menor, de $73.38, y se concluye que este método de valuación de inventarios le brinda a Metalurgia S.A. la oportunidad de competir con mejores precios.
Keywords: INVENTARIOS; CONTABILIDAD DE COSTOS; VALUACIÓN DE INVENTARIOS