Identificación de riesgos potenciales en proyectos de software web utilizando modelos de gestión de riesgos - Correa Elizaldes, Kevin David (My University, 2019)
The software development maintains a great growth worldwide, due to the fact that the greater amount of tasks and activities are currently automated, thus improving the fundamental aspects of traditional actions. Projects aimed at developing web systems are widely accepted by users and, consequently, developers have chosen to create more projects of this type, but just like any software they must face several risks that can stop or suspend the project if no strategic measures are taken to mitigate it. The management and control of risks in software development should be a critical and important issue that should be taken into account by developers, since if a system is created that offers functionality, performance and compatibility but has failures or errors, it can affect negatively the organizational image as well as the information of users who make use of the system, for this reason the personnel involved in the development of the project must identify the potential risks before and during the creation of the system, this measure will allow to create a systematic and strategic plan to reduce its harmful impact. The objective of this titling work is to identify the potential risks present in the development of web software projects through risk management models for the determination of aspects that the work team must take into account during the development, thus mitigating the risks and creating a higher quality final product.
El desarrollo de software mantiene un gran crecimiento a nivel mundial, debido a que la mayor cantidad de tareas y actividades se encuentran automatizadas en la actualidad mejorando así los aspectos primordiales en acciones tradicionales. Los proyectos encaminados al desarrollo de sistemas web tienen gran aceptación por parte de los usuarios y en consecuencia los desarrolladores han optado con crear más proyectos de este tipo, pero al igual que cualquier software deben enfrentarse a diversos riesgos que pueden detener o suspender el proyecto si no se toman medidas estratégicas para mitigarlo. La gestión y control de los riesgos en el desarrollo de software debe ser un tema crítico e importante que debe ser tomado en cuenta por los desarrolladores, puesto que si se crea un sistema que ofrece funcionalidad, rendimiento y compatibilidad pero presenta fallas o errores puede afectar negativamente la imagen organizacional así como también la información de usuarios que hacen uso del sistema, por esta razón el personal involucrado en el desarrollo del proyecto deben identificar los riesgos potenciales antes y durante la creación del sistema, esta medida permitirá crear un plan sistemático y estratégico para reducir su impacto perjudicial. El objetivo de este trabajo de titulación es identificar los riesgos potenciales presentes en el desarrollo de proyectos de software web a través de modelos de gestión de riesgos para la determinación de aspectos que el equipo de trabajo debe tener en cuenta durante el desarrollo, mitigando así los riesgos y creando un producto final de mayor calidad.
Keywords: SOFTWARE WEB; RIESGO; MODELO DE GESTIÓN DE RIESGO; PROYECTO