Aplicación de la regla general interpretativa n.° 2 y los beneficios en las importaciones de mercancías. - Torres Aranda, Yaira Germania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Es muy frecuente que en el tránsito por los despachos aduaneros, los importadores o personas que pretenden nacionalizar algún tipo de mercancía, se enfrenten a controversias con la administración aduanera por haber consignado una errónea clasificación arancelaria. La clasificación de las mercancías en el contexto internacional es una actividad muy importante, ya que de ella también depende el éxito de una operación comercial. Para clasificar se utiliza el Sistema Armonizado como lenguaje universal utilizado por la mayoría de países del mundo, contiene el listado de la clasificación y codificación de todas las mercancías. Parte indispensable del SA son las Reglas Generales Interpretativas que dictan las bases fundamentales para poder clasificar. El presente trabajo recoge el estudio realizado acerca de la Regla General Interpretativa N.° 2. Para su desarrollo; se revisaron diferentes artículos de revistas científicas y páginas web de organismos oficiales afines al comercio internacional, en base a aquello; se presenta un análisis descriptivo e interpretativo del tema. El objetivo principal es determinar la aplicación de la Regla General Interpretativa N.° 2, para establecer el alcance de clasificación que tiene la regla y conocer que beneficios brinda para las importaciones. Se concluyó que la regla ofrece ventajas para clasificar mercancías que contienen ciertas características, visualizando algunos beneficios en cuanto a la importación de mercancías desmontadas. Hay que puntualizar que para poder clasificar las mercancías es necesario adquirir suficiente conocimiento y dominio sobre la funcionalidad del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías y de sus Reglas Generales de Interpretación.
Is very common that on the transit of goods by the customs office, importers or people who pretend nationalize some type of goods, confront disputes with the customs administration for having consigned an incorrect tariff classification. The classification of goods in the international context is very important activity, because too of it depends the success of a commercial operation. For classify is used the harmonized system as universal language used by the most countries in the world, contains the listing of the classification and coding of all goods. An essential part of the harmonized system are General Interpretative Rules that dictate the fundamental basis for classification. The present work reflects the result of the study on General Interpretative Rule N. º 2. For performs it; different sources of scientific journals and web pages of official organisms related to international trade were reviewed, based on that; present an analysis descriptive and interpretative about topic. The main objective is to determine the application of General Interpretative Rule N°. 2 for establishes the scope of classification that has the rule and knows the benefits that provides for the importations. It was concluded that the rule offers advantages to classify goods that contain certain characteristics, visualizing some benefits for the goods disassembled. It should be pointed that in order to classify goods is necessary acquire sufficient knowledge and mastery about the functionality of the Harmonized Commodity Description and Coding System and its General Rules of Interpretation.
Keywords: SISTEMA ARMONIZADO; NOMENCLATURA; REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE ADUANA; BENEFICIOS