El liderazgo femenino y su impacto en el desempeño laboral en las pymes de la ciudad de Machala. - Briones Torres, Katy Francis; Morocho Gonzalez, Jamileth Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Over the years, women have achieved a significant increase in their participation in the workplace. They have transitioned from primarily domestic roles to leading important organizations from managerial positions. Female Leadership has played a crucial role in this evolution, catalyzing professional growth by encouraging women to put their abilities and skills into practice. Although the concept of Female Leadership has been present for some years, it has gained greater relevance with paradigm shifts in society and globalization. Nevertheless, it has not been thoroughly explored, despite its potential impact on organizations and society at large. Therefore, the main objective of this research is to identify the impact that Female Leadership has on the Work Performance of female executives in SMEs in the city of Machala in 2023. This research project focused on analyzing the impact that Female Leadership has on the Work Performance of female executives in SMEs in the commercial sector of the city of Machala during the year 2023. The main objective is to examine how the leadership exercised by women influences various aspects of work performance in the SMEs of this region. To achieve this objective, a qualitative and quantitative methodology was used, employing structured surveys and secondary data analysis. A representative sample of SMEs in Machala was selected, and information was gathered on leaders of different genders, types of leadership styles applied by managers and executives. Preliminary results suggest that female leadership in Machala's SMEs is positively associated with various aspects of work performance, including improved communication, teamwork, and problem-solving. Additionally, higher job satisfaction is observed among employees working under female leadership, which could have significant implications for talent retention and the competitiveness of companies in the labor market. This study contributes to understanding the importance of female leadership in the business context of SMEs, highlighting its role in improving work performance and empowering women in the professional sphere.
Con el transcurso de los años, las mujeres han logrado un aumento significativo en su participación en el entorno laboral. Han pasado de desempeñar principalmente roles domésticos a liderar importantes organizaciones desde posiciones directivas. El Liderazgo Femenino ha desempeñado un papel crucial en esta evolución, catalizando el crecimiento profesional al impulsar a las mujeres a poner en práctica sus capacidades y habilidades. Aunque el concepto de Liderazgo Femenino ha estado presente durante algunos años, ha cobrado mayor relevancia con los cambios de paradigma en la sociedad y la globalización. A pesar de ello, aún no se ha explorado a fondo, a pesar de su potencial impacto en las organizaciones y la sociedad en general. Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación es identificar el impacto que el Liderazgo Femenino tiene en el Desempeño Laboral de las mujeres directivas en las PYMEs de la ciudad de Machala del 2023. El presente proyecto de investigación se enfocó en analizar el impacto que el Liderazgo Femenino tiene en el Desempeño Laboral de las mujeres directivas en las PYMEs del sector comercio de la ciudad de Machala durante el año 2023. El objetivo principal es analizar cómo el liderazgo ejercido por mujeres influye en diversos aspectos del desempeño laboral en las PYMEs de esta región. Para lograr este objetivo, se utilizó una metodología cualitativa y cuantitativa, utilizando encuestas estructuradas y análisis de datos secundarios. Se seleccionó una muestra representativa de PYMEs en Machala y se recopiló información sobre los lideres en sus diferentes géneros, tipos de estilos de liderazgo que aplican los directivos y gerentes. Los resultados preliminares sugieren que el liderazgo femenino en las PYMEs de Machala está asociado positivamente con varios aspectos del desempeño laboral, incluida la mejora de la comunicación, el trabajo en equipo y la resolución de problemas. Además, se observa una mayor satisfacción laboral entre los empleados que trabajan bajo el liderazgo de mujeres, lo que podría tener implicaciones significativas en la retención de talento y la competitividad de las empresas en el mercado laboral. Este estudio contribuye a la comprensión de la importancia del liderazgo femenino en el contexto empresarial de las PYMEs, destacando su papel en la mejora del desempeño laboral y el empoderamiento de las mujeres en el ámbito profesional.
Keywords: LIDERAZGO FEMENINO; PYMES; DESEMPEÑO LABORAL