La reparación económica en la justicia constitucional y su vulneración al acceso a la justicia y tutela judicial efectiva - Zambrano Romero, Erika Karlita (Machala, 2021)
Economic reparation as part of the integral reparation of rights must observe in its execution the same principles of constitutional justice in the application of jurisdictional guarantees, that is, efficiency and immediacy, for which reason the IDS Court and the Constitutional Court in its jurisprudential referents have established mechanisms that guarantee agile execution processes for the immediate redress of the violated rights. The regulations that regulate the execution of economic reparation measures comprise an agile process but entrusted to a saturated administration of justice, with accumulation of causes that impede agility in the execution of sentences, as well as the difficulties of the execution of these due to the ambiguity of its content that prevent the compressibility of what is ordered. The study includes the normative analysis of the constitutional and adjective constitutional regulation, the jurisprudential references of the Constitutional Court and the Inter-American Court, and other constitutional judgments that show the current state of affairs and the effects of the application of the regulation normative.
La reparación económica como parte de la reparación integral de los derechos debe observar en su ejecución los mismos principios de la justicia constitucional en la aplicación de las garantías jurisdiccionales, es decir, eficacia e inmediatez, por lo que la Corte IDS y la Corte Constitucional en sus referentes jurisprudenciales han establecidos mecanismos que garanticen procesos de ejecución ágil para el inmediato resarcimiento de los derechos vulnerados. La normativa que regula la ejecución de medidas de reparación económica comprende un proceso ágil pero encargado a una administración de justicia saturada, con acumulación de causas que impiden agilidad en la ejecución de las sentencias, así como las dificultades de la ejecución de estas debido a la ambigüedad de su contenido que impiden la compresibilidad de lo ordenado. El estudio comprende el análisis normativo de la regulación constitucional y adjetiva constitucional, los referentes jurisprudenciales de la Corte Constitucional y de la Corte IDH, y otras sentencias constitucionales de las que se evidencia el estado de situación actual y los efectos de la aplicación de la regulación normativa.
Keywords: REPARACION INTEGRAL; DERECHO CONSTITUCIONAL; JUSTICIA CONSTITUCIONAL; JURISPRUDENCIA