Los pueblos tribales del Ecuador que pierden su cosmovisión cultural deben ser juzgados por la justicia ordinaria. - Betancourt Guerrero, Daniel Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los operadores judiciales en el Ecuador dentro de la administración de justicia tienen una obligación inexcusable ante la comunidad internacional por la ratificación del Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo, que define el trato para miembros de las comunidades indígenas y tribales en los procedimientos judiciales que se siguen contra ellos. Su aplicación responde al control de convencionalidad pero en sí mismo hay condiciones que recaen en analizar si la persona que se cree asistido por los derechos de este convenio guarda aun la cosmovisión de su cultura o ya se alejó y solo la alega para quedar en impunidad de delitos. Como es el caso de los waoranis por voluntad propia se han separado de su cosmovisión cultural por más de quince años, ya están inteligenciados sobre la justicia ordinaria a la que se deben y ya no están entonces cobijados por este convenio, deben responder penalmente ante la justicia ordinaria.
Judicial operators in Ecuador within the administration of justice have an inescapable obligation to the international community for the ratification of Convention 169 of the International Labour Organization , which defines the treatment for members of indigenous and tribal communities in judicial proceedings They continue against them. Your application responds to the control of conventionality but itself there are conditions that fall to consider whether the person believed assisted by the rights of this agreement keeps even the worldview of their culture or already away and only alleged to be in impunity offenses. As is the case with the Waorani willingly have been separated from their cultural worldview for over fifteen years already inteligenciados on the ordinary courts which are due and are no longer so sheltered by this agreement, should be criminally accountable before the ordinary courts.
Keywords: PUEBLO; TRIBU; JUSTICIA; ORDINARIA