La etiopatogenia del acné en mujeres mayores de 25 años de edad; un análisis actual comparativo - Rubio Erreyes, Manuel Wilfrido (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El acné es una patología dermatológica muy frecuente en nuestra población, tanto en los adolescentes como adultos, teniendo como desencadenantes la dieta hipercalórica, el tabaquismo, el consumo de glucocorticoides, los trastornos premenstruales, así como la historia familiar y la etnia negra. Dentro de su fisiopatología interfieren diferentes procesos ligados a los metabolitos hormonales, siendo los andrógenos los principales responsables en la formación de la lesión inicial, al cual se suma la Propionibacterium acnés. Surge entonces la interrogante de considerar a esta patología desde sus posibles agentes causales a las endocrinopatías, dentro de las cuales se incluyen: el síndrome de ovario poliquístico, la acromegalia, el síndrome de Cushing, la hiperinsulinemia, hiperplasia adrenal congénita, y la diabetes. Por lo que se realiza una revisión bibliográfica actualizada sobre el acné en mujeres adultas y así como de los desencadenantes y síndromes específicos, con la importancia de conocer al acné en este grupo de población y sus manifestaciones en otras patologías.
Acne is a frequent dermatological disease in our population in adolescents and adults, having as triggers hypercaloric diet, smoking, glucocorticoid consumption, premenstrual disorders, as well as family history and black ethnicity. Within its pathophysiology, different processes linked to hormonal metabolites, with androgens being the main responsible for the formation of the initial lesion, to which Propionibacterium acnes is added. The question then arises to consider this pathology from its possible causal agents to endocrinopathies, which include polycystic ovarian syndrome, acromegaly, Cushing's syndrome, hyperinsulinemia, congenital adrenal hyperplasia, and diabetes. Therefore, an updated literature review on acne in adult women and the specific triggers and syndromes, with the importance of knowing acne in this population group and its manifestations in other pathologies.
Keywords: ACNÉ; SÍNDROME; HIPERINSULINEMIA