Analítica de diferencias del efectivo en las recaudaciones de patentes municipales de un período contable. - Burbano Jaramillo, Alicia Mishel (My University, 2021)
The present paper emphasizes the implementation of Forensic Auditing as an internal control tool for the prevention and detection of acts of corruption which are originated in public institutions. In this sense, the objective is to establish the differences in less the municipal patent collections through the initial registry of duly legalized patent issuance, deposit vouchers and bank statements of the entity to determine the real shortage of the cash of the last accounting period. The central aim of this paper is focused on the descriptive problematic analysis methodology that consists of collecting data to be organized and tabulated. Finally, for the resolution of the case, an analytical model was developed that allowed determining a cash shortage of $ 17,6444.80 and, in this way, providing a timely solution to the problem established by finding differences between the initial cadastre versus what was collected and deposits according to the treasury apartment
El presente trabajo hace hincapié en la implementación de la auditoría forense como herramienta del control interno para la prevención y detección de actos de corrupción que se originan en entidades del sector público. En este sentido, se plantea el objetivo de establecer las diferencias en menos de las recaudaciones de patentes municipales a través del catastro inicial de emisión de patentes debidamente legalizadas, comprobantes de depósito y estados bancarios de la entidad para determinar el faltante real del efectivo del último período contable. El eje central de este trabajo se enmarca en la metodología de análisis problemático descriptivo que consiste en la recolección de datos para ser organizados y tabulados. Por último, para la resolución del caso se elaboró un modelo de analítica que permitió determinar un faltante de efectivo de $17.6444,80 y, de esta manera, dar una solución oportuna al problema planteado al encontrar diferencias entre el catastro inicial frente a lo recaudado y los depósitos según tesorería.
Keywords: AUDITORÍA FORENSE; FRAUDE; PATENTES; ANALÍTICAS