Incidencia de las normas ambientales internacionales para la exportación de flores ecuatorianas. - Flores Quinche, Hugo Moises; Gallardo Maldonado, Gianella Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research is to analyze the incidence and importance of international environmental regulations in flower exporting companies, for this, a documentary-type research model has been designed with the support of the bibliographic review, secondary data recovery was carried out. with the use of the mnemonic card, in addition, the analysis was directed based on the use of analytical, synthetic, deductive and inductive methods. The main research findings show that the importance of the application of environmental regulations, exert a competitive advantage in the production, marketing and export of flowers to international markets. As future lines of research, the study proposes an in-depth analysis of the social and economic effects generated by environmental regulations and to establish a simplified procedure for their implementation in other industries.
La presente investigación tiene por objetivo analizar la incidencia e importancia de las normativas ambientales internacionales en las empresas exportadoras de flores, para ello, se ha diseñado un modelo de investigación de tipo documental con el apoyo de la revisión bibliográfica se realizó la recuperación de datos secundarios con el uso de la guía de observación, además, el análisis estuvo direccionado con base a la utilización de los métodos analítico-sintético, deductivo e inductivo. Los principales hallazgos investigativos demuestran que la importancia de la aplicación de normativas ambientales, ejercen una ventaja competitiva en la producción, comercialización y exportación de flores hacia mercados internacionales. Como futuras líneas de investigación el estudio propone analizar a profundidad los efectos de tipo social y económico que generan las normas ambientales y establecer un procedimiento simplificado para su puesta en marcha en otras industrias.
Keywords: NORMAS AMBIENTALES; EMPRESAS EXPORTADORAS; FLORICULTURA; SOSTENIBILIDAD