Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002 -2020. - Bravo Castillo, Erick Segundo; Vallejo Reyes, Jorge Luis (My University, 2022)
Cocoa production in El Oro has participation in the country's economy, there are two types of cocoa that are the most used as is the fine cocoa Aroma and CCN-51, however, Ecuadorian cocoa has good acceptance in European, Asian and North American countries, these countries import this product because of its quality. The objective of this work is to interpret the analysis of cocoa production and its economic impact in the province of El Oro, Ecuador 2002-2020, through the creation of an Ordinary Least Squares econometric model, which was developed using historical information from the public agricultural information system and the Central Bank of Ecuador. Through the estimation of this model it is intended to analyze which variables are the ones that act as the best model to know which determinants influence cocoa production in the province of El Oro. The result was a coefficient of determination of 0.8553, which means that 85.53% of the time, the production in El Oro is explained by the independent variables, together with the application of the White test and multicollinearity tests, the validity of the model and the significance of the variables was supported. As a result, the yield per hectare increases, since the higher the production, the better the cocoa yield. The harvested area increases, so the higher the production, the higher the harvested area of cocoa.
La producción de cacao en El Oro tiene participación en la economía del país, existen dos tipos de cacao que son los más utilizado como es el cacao fino de Aroma y CCN-51, sin embargo, el cacao ecuatoriano tiene buena aceptación en los países europeos, asiáticos y en Norteamérica, estos países importan este producto debido a su calidad. El presente trabajo tiene como objetivo interpretar el Análisis de la producción cacaotera y su impacto económico en la provincia de El Oro, Ecuador 2002-2020, a través de la creación de un modelo econométrico de Mínimo Cuadrado Ordinarios, se lo desarrolló mediante información histórica del sistema de información pública agropecuaria y Banco Central del Ecuador. Mediante la estimación de este modelo se pretende analizar que variables son las que actúan como mejor modelo para conocer que determinantes influyen en la producción cacaotera de la provincia de El Oro. Se dio como resultado un coeficiente de determinación de 0.8553, lo que refiere que el 85.53 % de veces, la producción en El Oro es explicada por las variables independientes, conjunto con aplicación de las Pruebas de White test y multicolinealidad, se sustentó la validez del modelo y la significancia de las variables. Como resultado se obtiene que el Rendimiento por hectárea aumenta, ya que en mayor producción se da un mejor rendimiento de cacao. En Superficie cosechada incrementa, por lo cual mayor producción existe un aumento en la superficie cosechada de cacao.
Keywords: CACAO; PRODUCCIÓN; IMPACTO; RENDIMIENTO