Intervención del trabajador social en la salud mental de las personas acogidas en la fundación Divina Misericordia de Machala - Villavicencio Pino, Nathaly Abigaíl (My University, 2020)
The research work presents the bibliographic study of two variables: mental health and social work intervention. this is why it describes the intervention of the social worker in the mental health of people welcomed in the mental health center Foundation Hostel for the homeless Divine Mercy in the city of Machala. The study methodology is in a qualitative analysis and in the review of academic articles. In this way we disclose the importance of maintaining mental health and its components as physical, psychological-and social well-being and the impact it has on the relatives of the person suffering from mental illness. This is why different references of authors are used to cite their writings that can a broad view of the subject to investigate, to make known the role that the social worker performed to problem this. The mental health of the intervened person and the co-responsibility of their relatives. This is why a proposal is presented where the social worker launches awareness workshops and how to implement co-responsibility and affectivity with the intervened family member.
El trabajo de investigación presenta el estudio bibliográfico de dos variables: la salud mental y la intervención del trabajo social. es por esto, que se plantea describir la intervención del trabajador social en la salud mental de personas acogidas en el centro de salud mental Fundación Albergue para desamparados Divina Misericordia en la ciudad de Machala. La metodología de estudio está basada en un análisis cualitativo y en la revisión bibliográfica de artículos científicos académicos. De esta manera se da a conocer la importancia de mantener la salud mental y sus componentes como bienestar físico, psicológico-emocional y social y el impacto que causa en los familiares de la persona que padece alguna enfermedad mental. Es por esto que se acude a diferentes referencias bibliográficas de autores para citar sus escritos que permiten una amplia visión del tema a investigar, para dar a conocer cuál es el rol que el trabajador social debe realizar frente a esta problemática. La salud mental de la persona intervenida y la corresponsabilidad de sus familiares. Es por esto que se presenta una propuesta donde el trabajador social pone en marcha talleres de sensibilización y como poner en práctica la corresponsabilidad y la afectividad con el familiar intervenido.
Keywords: SALUD MENTAL; TRABAJADOR SOCIAL; FAMILIA