Intervención del trabajador social para el acceso ciudadano a los servicios del Consejo Cantonal de Protección de Derechos, Machala-2021 - Matailo Pinta, Jennifer Jazmín (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Social work provides a rigorous theoretical and practical methodology, due to the connection it has with the social environment in which its professional work is carried out, in search of transformation processes in the face of social problems that exist today, with the evolution of man and technological advances, the disinformation gap has become even more acute in the different areas of the population, but it is the rural area that bears most of its consequences, a situation that has endangered the physical, mental and social integrity of the population. citizenship. The objective of this research work is to present an intervention plan for citizen access to the services provided by the Cantonal Council for the Protection of Rights of the Machala Canton, for the improvement of the quality of life of citizens, with this purpose, we have used the theoretical foundation of the Human Rights of the population, in terms of compliance, protection and necessary guarantee by the competent bodies. For its investigative diagnosis, the survey technique was applied to the residents of the rural parish El Retiro of the Machala canton, province of El Oro, to diagnose the level of knowledge about the services provided by the Machala Cantonal Council for the Protection of Rights and the use of the same, whose results obtained showed that the residents do not know the actions or the services provided by the Cantonal Council for the Protection of Rights of Machala, even confusing the priority groups a little, who is the population with which the Cantonal Councils work due to little promotion of its services in the canton. Finally, some strategies are proposed for citizen access to the services provided by the cantonal council for the protection of rights through the intervention of the social worker with didactic material, annual planning of activities dedicated to the dissemination of services or actions of the Council. Cantonal so that citizens can make use of them in the different situations that may arise throughout the life process of people.
El trabajo social brinda metodología rigurosa teórica y práctica, debido a la conexión que tiene con el medio social en que se desarrolla su quehacer profesional, en busca de los procesos de transformación frente a los problemas sociales que existen hoy en día, con la evolución del hombre y avances tecnológicos la brecha de la desinformación se ha agudizado aún más en la diferentes zonas de la población pero siendo la zona rural quien lleva la mayor partes de sus consecuencias, situación que ha puesto en peligro la integridad física, mental y social de la ciudadanía. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo presentar un plan de intervención para el acceso de la ciudadanía a los servicios que brinda el Consejo Cantonal de Protección de Derechos del Cantón Machala, para el mejoramiento de la calidad de vida de la ciudadanía, con esta finalidad, hemos utilizado la fundamentación teórica de los Derechos Humanos la población, en cuanto al cumplimiento, protección y garantía necesaria por los organismos competentes. Para su diagnóstico investigativo se aplicó la técnica de la encuesta a los moradores de la parroquia rural El Retiro del cantón Machala provincia de El Oro para diagnosticar el nivel de conocimiento sobre los servicios que brinda el Consejo Cantonal de Protección de Derechos de Machala y la utilización de los mismos, cuyos resultados obtenidos arrojaron que los moradores no conocen el accionar ni los servicios que brinda el Consejo Cantonal de Protección de Derechos de Machala incluso confundiendo un poco a los grupos prioritarios quien es la población con la que trabajan los Consejos Cantonales debido a la poca promoción de sus servicios en el cantón. Finalmente, se propone algunas estrategias para el acceso ciudadano a los servicios que brinda el consejo cantonal de protección de derechos por medio de la intervención del trabajador social con material didáctico, planificación anual de actividades dedicadas a la difusión de los servicios o accionar de El Consejo Cantonal para que la ciudadanía pueda hacer uso de los mismo en las diferentes situaciones que se pueden presentar a lo largo del proceso de vida de las personas.
Keywords: PROMOCION; ACCESO CIUDADANO; TRABAJO SOCIAL