Fundamentación teórica de las alteraciones cognitivas y sensoperceptuales en pacientes con demencia en la enfermedad de Alzheimer - Granda Bravo, Jeison Tommy (My University, 2018)
El Alzheimer es una de las enfermedades que se presenta con mayor frecuencia a nivel mundial en la población de edad adultos mayores. De tal manera el tema del presente ensayo corresponde a la fundamentación teórica de las alteraciones cognitivas y sensoperceptuales en pacientes con demencia en la enfermedad de Alzheimer. Por ello se caracteriza como una patología degenerativa, donde no solo se ven afectadas las capacidades cognitivas y sensoperceptuales del individuo, sino también alteraciones a nivel emocional y comportamental. Aunque la enfermedad del Alzheimer es una afectación que no se ha encontrado cura y avanza progresivamente, existen factores a nivel psicosocial que se deben tomar en cuenta para mejorar la calidad de vida de quien lo padece y sus familiares. Considerando que en el aspecto cognitivo se ve deterioradas áreas como la memoria, el pensamiento y la atención, de igual manera existe un declive en el área de la sensopercepción, déficit sensoriales y coordinación de movimientos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo investigativo, consiste en describir las alteraciones cognitivas y sensoperceptuales en pacientes con demencia en la enfermedad de Alzheimer.
Keywords: ALZHEIMER; ALTERACION COGNITIVA; PSICOLOGIA; FAMILIA