Estudio del adn de la microbioma humana y su aporte en medicina legal - Tipan Paladines, Bryan Darío (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Forensic sciences have been advancing at accelerated pace in recent decades and with it new useful methods for expert witnessing have been born, such as DNA sequencing of the microbiome to establish and clarify medical-legal cases such as disappearances, a means of evidence based on several aspects. . of each microorganism that we find in anatomical areas that can be used as particular fingerprints of each individual. Objective: Determine the use that DNA sequencing of the human microbiome can be given through a bibliographic study to understand the use of legal medicine. Methodology: This study was carried out using an analysis-synthesis method for the latest high-impact scientific with the help of search engines with MESH terminology. Once selected, it was searched in indexed journals such as Pubmed, Elsevier or in external search engines. journals of high academic value for this elaboration, a variety of articles were studied, a specific selection was reached to enrich the topic sought for understanding the contribution of the microbiome in the area of forensic medicine. Conclusion: According to the information found about the DNA of the human microbiome, it has been taken into account in few legal medical investigations that helped clarify cases, taking this into account, the genomic sequencing of the microbiome should be studied further, which will serve as a means of proof if there is no DNA. specific human due to degradation since the microbiome can be preserved in a more effective way allowing legal medical professionals for expert reports.
Introducción: Las ciencias forenses han ido avanzando a pasos acelerados en las últimas décadas y naciendo con ella nuevos métodos útiles para el peritaje como la secuenciación del ADN del microbioma para establecer y aclarecer casos de ámbito médico legal como desapariciones, medio probatorio basados en varios aspectos de cada microrganismo que encontramos en áreas anatómicas que pueden ser usados como huellas particulares de cada individuo. Objetivo: Determinar el uso que se puede dar la secuenciación del ADN del microbioma humano mediante estudio bibliográfico para conocer el uso de medicina legal. Metodología: : El presente estudio de realizo mediante método de análisis – síntesis últimos artículos científicos de altor impacto dentro de la comunidad científica con la ayuda de buscadores con terminología MESH posterior se buscó en revistas indexadas como pubmed, Elsevier o en buscadores externos de revistas de alto valor académico para esta elaboración se estudió una variedad de artículos, se llegó a la selección específica para el enriquecimiento del tema buscado para comprensión del aporte del microbioma en el área de medicina legal. Conclusión: Según la información encontrada sobre el ADN del microbioma humano se ha tomado en cuenta en pocas investigaciones médicos legales que ayudaron a esclarecer casos tomando en cuenta ello la secuenciación genómica del microbioma debe estudiarse más a fondo que servirá como medio probatorio si no existiera ADN humano especifico debido a degradación ya que el microbioma puede conservarse de una manera mas efectiva permitiendo a los profesionales médicos legales para informes periciales.
Keywords: MICROBIOLOGÍA FORENSE; MICROBIOMA; BIOGEOGRÁFICA FORENSE; MICROBIOTA HUMANO