Vías más frecuentes de administración de medicamentos y aplicación del proceso de atención de enfermería - Reyes Benalcazar, Emerita Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo investigativo titulado vías más frecuentes de administración de medicamentos y aplicación del proceso de atención de enfermería, se realizó un estudio de tipo descriptivo documental basado en revisiones bibliográficas tanto de artículos científicos como en revistas médicas, se determinó la vía de administración de medicamentos más usada y la importancia de la aplicación del PAE para enriquecer los conocimientos teóricos del personal de enfermería que permitirá disminuir efectos adversos permanentes o transitorios en los pacientes. Se concluye que no se encontraron artículos relacionados con la vías de administración más frecuentes pero si los efectos secundarios que se producen al no administrar los medicamentos por la vía correcta, la aplicación del proceso de atención de enfermería le permitirá al enfermero(a) realizar sus actividades de forma científica, sistemática e integral
In the present research work entitled The most frequent routes of drug administration and application of the nursing care process, a study was conducted descriptive documentary based on bibliographic reviews both of scientific articles in medical journals, it was determined the route of administration of drugs most used and the importance of the implementation of the SAP to enrich the knowledge of the nursing staff that will reduce permanent or temporary adverse effects in patients. It is concluded that there are no related items were found with the most common routes of administration but if the side effects that occur when you do not administer medicines on the right track, the application of the nursing care process will allow the nurse to carry out their activities in a scientific, systematic and comprehensive.
Keywords: ADMINISTRACIÓN; MEDICAMENTOS; FRECUENTE; PROCESO; ATENCIÓN, ENFERMERÍA